• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

代表热议政府工作报告务实接地气

璐璐2019-03-06 08:45:15 北京人民广播电台

3月5日下午,十三届全国人大第二次会议北京团举行第一次全体会,55名代表全都到会,审议政府工作报告。代表们积极发言,充分肯定了李克强总理所做的政府工作报告。新闻广播记者晋旭报道:

  北京市保安服务总公司海淀分公司企业管理部主任李勇代表表示,作为基层代表,他比较关注民生。政府工作报告在今年的工作安排中有很多让他兴奋的地方:

 “今年贫困人口要减少一千万以上,移动网络流量平均再降低20%以上,在全国实行携号入网,降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,从失业保险基金中拿出1000亿,用于1500万人的职业技能提升和转岗转业培训,以及两年内基本取消全国高速公路省界收费站等等,这一系列解决老百姓的愿望、顺民心的实事,我完全赞同和认可。”

小米集团董事长雷军代表坦率地说,把制造业的增值税税率降低了将近20%,他之前完全没有想到:

  政府工作报告中至少十次提到了制造业,特别提到了增值税改革,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。在如此复杂的外部环境下,出台这样的重大举措,这对制造业企业来说送来一份含金量极高的大礼包。

  北京科学学研究中心副主任伊彤代表也在政府工作报告中发现了不少惊喜:

  要实施更大规模的减税,明显降低企业社保交费负担,确保减税降费落实到位,着力缓解企业融资难融资贵问题,以公平监管促进公平竞争,宁愿各级政府过紧日子,也要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受。具体的像增值税降3%,这个礼包送的连雷总都始料未及的。这些都直击小微企业的堵点和痛点,体现了政府的诚意和务实。

分享到(SHARE TO)