• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

全国人大首场发布会回应中美关系、国防经费上涨等热点

璐璐2019-03-05 08:46:07 北京人民广播电台

 十三届全国人大二次会议4日上午在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会发言人张业遂对中外记者提到的有关中美贸易谈判、国防经费增长等疑问一一作出回应。新闻广播记者韩萌报道:

 开始提问后,美国有线电视新闻CNN的记者得到了第二个提问机会,他提到目前中美经贸谈判在美国十分受关注。而在这件事上,美国民主和共和两党一致认为应该将中国视为战略威胁。中国对美国的定位是否也会发生类似的转变?发言人张业遂先是肯定了中美建交40年来总体平稳,同时也指出了中美合则两利、斗则俱伤,合作才是双方最好的选择:

 “中国对美国的政策是一贯的、明确的。我们致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。应该看到,中美两国的利益已经深度地交织,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。”

 另外一家美国媒体彭博社的记者对中国国防经费不断上升、缺乏透明度提出疑问。张业遂对中国国防经费上升是否给其他国家造成威胁进行了回应:

“我想,一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。”

此外针对去年备受关注的华为副总裁被扣事件,中国日报记者提问,美国正在要求一些欧洲国家停止与华为的合作,担心华为会配合中国政府提供相关的信息。张业遂回应说:

“中国一贯鼓励和倡导企业在海外经营中严格遵守当地的法律法规,从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动。美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则。我们希望有关国家恪守公平竞争的市场原则,为中国企业投资经营提供公正、非歧视的营商环境。”

分享到(SHARE TO)