• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

世园会融合传统文化元素 园室内外展区赏诗词之美

刘畅2019-05-21 15:16:02 北京晚报

来源标题:室内外展区赏诗词之美

“天地初开,草木苏萌,先民探知自然玄机,问源清渠,率土有耕……”这段颇具骈文风格的文字就是中国馆中国生态文化展区的前言。世园会园区内,园林设计风格与展厅布置巧妙融合了传统文化元素,使得奇花异草眼中过、诗词之美心中留。

中国生态文化展区位于中国馆地下一层,展区布置充满诗意。“天地人和”展厅内,墙面上悬挂着24种来自《诗经》的植物介绍牌。其中,既有常见的“桃”“枣”“艾”“梅”,也有“荇菜”“卷耳”“葭”“薇”等带有典型《诗经》意象的植物。“荇菜”出自《周南·关雎》中的 “参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之”;“卷耳”出自《周南·卷耳》“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行”;“葭”出自《秦风·蒹葭》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。

“祥和逸居”展厅采用纱幔、光影、数字影像与实物相结合的形式,营造季节变换之美,每一个季节结束都有一首小诗相伴,均是清朝乾隆皇帝为圆明园四十景题写的御诗,春天是《杏花春馆》,夏天是《濂溪乐处》,秋日为《万方安和》,冬日以《别有洞天》结束。不少游人在观赏时感叹“太美了!”

在室外景观当中,天田山无疑是最能体现传统文化之美的地方。负责天田山设计的园林古建设计研究院孔阳告诉记者,“高阁临妫水,瑞湖映天田”,文人园就通过梅、兰、竹、菊等植物主题的景点,将中国传统文化中的诗、画、园林艺术与植物文化融合,在诗情画意的空间中展现特色植物。

幽兰亭景区以兰花为主题,对应王羲之名篇《兰亭集序》以及文徵明的兰亭修禊图;墨梅畔景区在景石上用铸铜浮雕王冕的墨梅图及诗句,同时以梅林为背景,在水边点缀几组嬉戏、展翅的铜鹤,展现“植梅放鹤”的意境;竹里馆仿照唐代山水诗人王维辋川别业中的“竹里馆”来建造,于竹林掩映处建一座庭院,山石、水榭、溪流搭配各种竹子,形成诗中所描绘的“幽篁”景观。

天田山南坡,设计了一条苍松掩映、流水潺潺的景区——“松壑”,营造王维《山居秋暝》中“清泉石上流”的意境;丹枫台以 “枫”为主题,致敬杜牧的《山行》;采菊台的自然景石上则雕刻着东晋诗人陶渊明的《饮酒(其五)》诗句。在这些景区逛一逛,可以静静体会传统文化的魅力。

分享到(SHARE TO)