• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

1200余种植物将与中外游客相见

刘畅2019-04-19 16:05:45 北京日报

2019年北京世园会将是一场植物展示的盛会。中国是同时拥有热带、亚热带、温带和寒带植被的国家,涵盖了除极地冻原以外世界上所有的主要植被类型,是全世界十分之一植物物种生存的家园。“如果世界上的所有花园没有来自于中国的植物,我难以想象这个花园会是什么一个景象。”英国植物学家威尔逊说。在即将开幕的北京世园会上,1200多个植物品种会与海内外游客“相见”。其中包括牡丹、芍药等传统名花40多种,自主知识产权花卉40多种,国外新品种40多种。

 

效果图 世园会提供图

 

首次室内营造红树林

红树林是生长在热带、亚热带潮间带滩涂上的乔木和灌木森林的统称,是分布在三种生态系统边界上的特殊森林。

北京地处温带,冬季气候寒冷,鲜有机会看到这种植物。记者从北京世园局了解到,世园会植物馆将首次在北方温室内营造红树林,再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示红树林作为海岸卫士和地球之肺的生态功能。

此外,在植物馆还汇聚了1000种珍贵植物,将通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性,以及植物生存和适应环境的卓越智慧。

保留5万棵原有树木

位于妫河南岸的园区,与远处的海坨山遥相呼应。“寒冬时节,这里虽是一片荒草,等春天来了,将是绿意盎然、鸟语花香。”北京世园会自然生态展区设计团队成员马迪说。

园区林地,原为延庆新城万亩滨河森林公园工程,源于历史上大规模平原造林工程。这里种植了新疆杨、国槐、刺槐、垂柳等不同种类的植物约5万棵,有的栽植时间已超过20年。

为了保留这些树木,生活体验馆设计负责人郑世伟说,设计团队专门调整设计方案,按照树的高程调整了建筑的地面高度。“虽然成本和施工难度因此增加,但把树保住了,我想这就是最大的生态。”

世园会还根据景观需要,增添了10多万棵乔灌木,构建郁郁葱葱的北国风光。

不干扰物种生存

世园会北临的妫河森林公园,原有一片植被覆盖的湿地,是许多动植物的栖息地和生长地。

“我们在规划自然生态展示区之前,做过一个实地调查,发现这里的植物、鸟类、昆虫等种类非常丰富,有100多种。”马迪介绍,“其中有一种学名叫三叶黄丝蟌的小蜻蜓,是北京特有的蜻蜓物种,对环境质量的要求比较高。”

为此,园区特意保留了湿地中间小岛上生长的植物,从而不干扰这些原有物种的生存生长。

同时,园区还种植了适当的湿地植物、挺水沉水植物,优化水质,为水生植物及鸟类提供良好的食源和产卵栖息之地。

 

分享到(SHARE TO)