• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

代表建言“幼有所育”提高幼师专业化水平

刘畅2019-01-20 15:51:31 北京人民广播电台

今年的政府工作报告提出,北京将继续实施第三期学前教育行动计划,年内新增幼儿园学位3万个。在扩充学前教育学位的同时,如何同步增加幼教师资、提升幼教专业化水平,让学前教育从“扩容”到“提质“,成为今年市人大代表们热议的话题,北京广播电视台新闻广播记者吴思的报道:

在西城区西柳树井幼儿园里,今年新来的十几位年轻的老师正带着孩子们做游戏,这是一家由街道管理、自收自支型的幼儿园,虽然地方不大但因教育质量高受到家长欢迎,不过多年来,园长吕淑荣心里一直为年轻老师的待遇问题发愁:

“我们没有指标,老师没有事业编制,一个月税后工资三千多块,我觉得教育应该是公平的,对孩子公平,对老师也应该是公平的,所以我特别为老师呼吁,幼儿园老师一定要同工同酬。”

市人大代表、西城区三教寺幼儿园园长王岚也有同样的感受:

“他的一些待遇,因为差异性非常大,能不能打破编制方面的一种限制,可以用一些购买服务的形式,给他的工资水平更高一些,或者从不同的形式上给他补助,比如说都干保育,做一样的工作你给一个标准,起码让他做到同工同酬。”

工作辛苦却收入不高,行业的低吸引力让“不专业”成为当下幼教的突出问题。市人大代表、东城区光明幼儿园园长申玉荣说,现在的新招聘幼师都是“90后”,对怎么跟孩子、家长打交道经验不足,即使是科班出身的师范毕业生,也需要老教师带上几年工作才能顺手:

“幼师有它的专业性,他必须得懂孩子,有的小孩无所谓,但是有的小孩很敏感,你多看一眼他就哭了,他觉得你不高兴了,这样的孩子你要跟他做成悄悄的两人约定好,老师一眨眼或者老师给一个大拇哥,他就觉得特高兴。”

申玉荣认为,幼师专业的学生应该增加实践时间,加强岗前培训。市人大代表、首都师范大学党委书记郑萼介绍,学校正采用七年贯通培养的方式为西城区和朝阳区定向培养幼师,学生从高中起就为幼教职业做准备:

“高中段就把学前教育作为这些学生的专业,融入一些素养要求,比如说艺术的要求,比如说些教育理念的要求,学前教育我们也给它做改革,包括扩大通识类的课程,增加人文底蕴,增加实践的课程,每周都有去幼儿园的实习课,实习课从六周到八周改成了八周到十周,增加实践环节。”

面对全面二孩政策下带来的入园压力,除了加快培养专业师资,多年关注幼教问题的市人大代表、北京城市学院校长刘林提出,幼师也可以分阶段培养,比如小班的孩子更多需要保育人员,可以通过专业化培训引进社会人员担任:

“三、四岁年龄段的师资,更多的可以通过社会培训来解决就可以了。当然这种培训要是一种专业化的培训,就是要培养一批懂幼儿心理、幼儿行为习惯和社会认知发展方面的专业化的师资,这样才能从根上说把小孩培养好。”

分享到(SHARE TO)