• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

非遗条例草案6月1号将实施,首次规定团体可作为传承人

刘畅2019-01-20 15:45:34 北京人民广播电台

北京市十五届人大二次会议第五场新闻发布会1月19日下午召开,介绍《北京市非物质文化遗产条例(草案)》相关情况。市人大常委会法制办、教科文卫体办、市文化和旅游局等部门参与发布。条例草案将于20日审议表决,通过后今年6月1号起实施。北京广播电视台新闻广播记者蔡贺涓的报道:

“目前,全市普查到各类非遗信息12000多条。”市文化和旅游局副局长庞微介绍说,“《北京市非物质文化遗产条例(草案)》中首次规定了团体也可以作为传承人予以支持。”

“北京市非遗条例突破了过去一个项目只能有一个代表性传承人的这样的惯例,首次规定了团体也可以作为传承人。这对于集体共同传承的非遗项目来说,具有积极的长远的意义。”

对于非物质文化遗产的保护,条例草案完善了代表性传承人制度。规定为传承人提供场所、给予经费补助,将政府的扶持措施法定化。针对具体措施庞微解释说:

“副中心正在规划建设的图书馆的新馆当中,就有全市的非遗的展览展示的场所。陆续建设运营的,比如一批传承人工作室:像朝阳区石景山区。收徒传艺传承模式的同时,将通过比如在高等学校和中等职业学校之间的贯通培养项目中,增加了非物质文化遗产的相关专业,实施学费的减免等。鼓励代表性传承人到学校兼职任教。通过文化艺术基金,在过去的三年共投入了7500多万元,支持开展涉及非遗的92个项目。”

在非遗草案配套的具体实施细则方面,庞微表示:

“正在研究制定比如说像北京市非物质文化遗产代表性项目管理办法、北京市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理办法、 北京市非物质文化遗产代表性项目保护单位管理办法等等。”

条例通过后将于今年6月1号开始实施,市人大常委会教科文卫体办副主任傅雁南介绍说,将适时开展非遗条例检查:

“对于新出台的地方性法规,按照市人大惯例,一般会开展执法检查。发现实施中的问题,提出执法检查报告,还有审意见书,还要对市政府的研究处理情况进行跟踪监督。”

另外,政府各部门将加强协作、配合,比如市教委将加大力度在全市91所大学、1630所中小学广泛开展非遗教育;市知识产权局将帮内联升、一得阁等更多老字号企业做好传统工艺企业品牌知识产权创新的保护等。 

 

分享到(SHARE TO)