• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

两会回音壁:两会代表委员聚焦居家养老

刘畅2019-01-19 11:43:42

“居家养老”长期以来一直是新闻热线重点关注的话题。在今年市两会上,这个问题也成为代表委员们讨论的热点。目前北京居家养老现状如何,未来又将如何发展?北京广播电视台新闻广播记者姚天宇的报道。

市民王阿姨今年69岁,此前新闻热线报道,已经步入老年的她时常发愁如何养老的问题,王阿姨希望能够去一个比较舒心靠谱的专业养老机构,但是考察后她发现目前市场上的养老机构价格令她承受不起。

王阿姨:比较好的那种,基本都有押金,都是几万块钱的押金,几十万、一百多万、二百多万。老年人承受不了。

王阿姨最终选择了居家养老,而权威的统计数据也显示,出于不同的原因,北京有90%左右的老年人都像王阿姨一样,选择了居家养老方式。但是,这种方式的弊端也相对明显:究竟谁来照顾这些老人,尤其是失能之后的老人?在今年北京市两会上,不少代表委员也把目光聚焦到了这个问题上。北京市老龄产业协会秘书长臧美华多年来一直从事北京市老年人工作,她表示:

臧美华:比如说我们养老的体系、养老的机制、养老的政策逐步逐步地在完善它。市场化的运作行为,在逐步地推向市场,多元化的形成必然对我们北京市养老工作是一个非常好的发展。

但她也指出,不能回避的是北京养老体系、养老机制以及养老机构设置等方面还有进一步提升的空间。比如,在养老驿站建设方面,目前全市社区养老服务驿站总数已经达到680家,但这仍然不能满足目前北京333.3万老年人的需求。臧美华说:

臧美华:北京市有多少个社区多少个街道呢, 再加上农村呢,要建立居家养老的驿站得6、7000个,这个建设的数字,对政府来说,是个挑战。

同时,臧美华认为,目前在养老驿站等居家养老机构服务质量方面,也与实际需求存在差距:

臧美华:现在居家养老服务的基础设施和老人多层次的需求存在着差异,服务的形式多样化和个体化的服务还存在着一些问题,我们现在养老,都已经提升到了智能化,可是现在我们的养老,缺人缺服务的标准,谈智能化谁去考虑这个问题。

一方面是本市养老体系、养老机制以及养老机构设置仍有待发展,而另一方面是本市老年人旺盛的居家养老服务需求,该如何破题?北京中医医院妇科学科带头人、市人大代表许昕认为,相关部门应该继续加大养老体系、机制和机构的建设,同时社会化问题还要推到社会层面来解决,比如“居民自治”或许可以成为题中之义:

许昕:比如说我去过竹竿胡同,他们提出一个叫居民自治,他把老年人分成不同的档,比如还健康的虽然退了休的,他们作为志愿者来照顾我们这个楼有哪个老人需要照顾的,他叫居民自治。同时他引入了APP,他有共享的这些,很快就能了解到哪一个老人出现了什么问题,我问到一个志愿者,家就在这个社区,他一个人管20户。

推动居家养老体系和服务发展,医疗服务是当中的重要内容。如何让老年人在家就能“医养结合”,享受到专业的医疗保障,这是北京大学肿瘤医院副院长、市政协委员沈琳为本次市两会带来的提案中非常重要的内容。她表示:

沈琳:鼓励退休的医务人员,他来发挥余热,我们就建议形成一个像个人信誉的积累,为你未来有可能失能的时候,来积累未来养老服务的积分。

同时,沈琳还认为,政府部门应该主动作为,成立专业的服务机构,将居家养老的老年人健康状况管起来,她建议:

沈琳:成立乡村和社区的卫生管委会,来组织老年的一些活动,对部分失能的老人来进行健康教育、健康传播、参加一些康复活动等等。

今年市政府工作报告指出,2019年北京将提高养老服务能力,推进医养结合,健全“三边四级”养老服务体系,实施差异化养老机构运营补贴政策,新建150家养老服务驿站。那么未来本市老年人居家养老体系会将如何发展,相关政策又将如何落地,我们拭目以待。

分享到(SHARE TO)