• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

“非遗进校园”如何更好落地?代表支招让学校自主选择

刘畅2019-01-19 11:38:59 北京人民广播电台

今年召开的市人代会将审议《北京市非物质文化遗产条例(草案)》,其中提出将非物质文化遗产纳入相关教育教学活动。北京已开展多年的“非遗进校园”活动将获得立法支持,如何才能在校园更好的进行“非遗”文化普及、传承和发展,成为市人大代表们热议的话题。北京广播电视台新闻广播记者吴思的报道:

在北京市北海幼儿园的新年活动上,来自北京戏曲艺术职业学院老师带了京剧“启蒙课”——《闹天宫》选段,互动时,孩子们跟着老师模仿起“美猴王”:

“刚才我体验了孙悟空大闹天空瑶池的那段儿,我觉得很好玩!”

“非遗”活动在北京的中小学幼儿园并不罕见,但如何做才不是“看热闹”、“走过场”,是不少教育工作者关注的问题,市人大代表、东城区光明幼儿园园长申玉荣建议,按年龄段开发“非遗”活动和课程,让孩子在潜移默化中熟悉传统文化:

“就说幼儿园小小孩,他们最容易的最好接受的就是故事,我想应该创编一些这样的小故事,或者连环画、小绘本,给孩子带来一种就是喜闻乐见的能够接受的,因为现在我们所了解,包括孩子的阅读很多都来自于国外,咱们国内的一些优秀的好东西,缺少有人去挖掘去提升去展示,让孩子有一种认同,他觉得这个东西咱北京的,我们老祖宗传下来的一个记忆,我们应该爱他,我们应该了解它。”

草案中介绍,目前在北京普查出的1万2千多项非遗资源中,昆曲、京剧等11个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录,相声、抖空竹等126个项目入选国家级非遗项目,此外,还有市级、区级非遗项目1100多项。市人大代表、牛栏山一中实验学校副校长高凤兰在团组讨论时提出,“非遗进校园”最好不要“一刀切”,可以按不同级别,让学校自主选择进校园的“非遗”项目:

“这样的话,我作为学校主管教学的副校长,我就会考虑到我学校的教师师资条件、学生兴趣爱好,学生这块怎么选择呢,让学生采用电脑抢课的方式,对这感兴趣的就可以抢这课,发挥老师和学生的主动性和积极性,这样就能使非遗进校园真正落到实处。”

草案中也提到,将“非遗”技艺传承与职业教育相结合,在高等学校和中等职业学校间实施贯通培养。作为“非遗”人才培养的“主战场”,市人大代表、北京城市学院校长刘林介绍,学校近年培养的中药炮制、书法教师等专业人才都很受欢迎,刘林认为,“非遗”贯通人才培养应该让学生掌握多门技能,增加就业选择:

“你看传统的很多非遗只学一门技艺,他这一辈子就干一件事情,有可能路就窄,你到我们非遗中心去看,一座楼1万平米,学生在学校七年贯通制下来,他可以学到多种非遗技能,比如说珠宝设计把很多景泰蓝的技艺,玉雕的技艺,还有金银首饰技艺用在当中,好多学生毕业就开工作室去了。多种技能的一个复合,面对就业选择和较宽广的发展前途。”

除了现有的“非遗”文化,市人大代表、北京五中校长张斌平还提出,能否挖掘我国教育本身蕴含的传统文化,进行整理、保护、传承:

“包括传统的教育方法、家风家训、在教育场所播放的音乐,包括成人礼,现在老是有商业化那种,它准不准啊?谁来认定?北京百年老校特别多,我希望能在条件合适时候,北京能建一个教育博物馆,把我们积累的这些教育精神和文化传递给青少年。”

分享到(SHARE TO)