• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

冬奥吉祥物征集到5800多件设计方案

李杰2019-01-19 11:35:56 北京人民广播电台

  作为奥运会的重要组成元素,吉祥物是深受公众欢迎、具有纪念价值的奥运品牌形象。北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集活动已经结束,市人大代表、北京冬奥组委秘书行政部部长郭怀刚在专访中透露,冬奥组委共收集到5800多件设计方案,最终设计方案将在今年下半年适时发布。北京广播电视台新闻广播记者吴思报道:

  郭怀刚介绍,去年8月8号,冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动正式启动,活动历时三个月,最终共收集到境内外5816件设计方案:“其中啊有来自五大洲35个国家的境外作品,既有来自传统的这种冰雪运动强国,也有一带一路啊沿线的17个国家和地区的作品。”

  郭怀刚表示,这次吉祥物全球征集活动有三个突出特点:“一个是青少年的参与程度高。冬奥组委联合教育部啊面向全国中小学生,举办了我心中的冬奥吉祥物的主题活动,全国45000多所的中小学校,约1500多万的中小学生积极参与,共递交了30多万件的作品,充分体现了广大青少年对冬奥会的高度关注和参与的热情。第二个特点呢是专业设计机构参与力度大,全国11所著名的美术院校的师生热情的参与,冬奥组委的文化活动部也利用冬博会、设计周广泛地征集。第三个特点是全媒体的宣传效果好,社会反应热烈,充分体现了共享办奥、开放办奥的理念。”

  据了解,下一步根据国际惯例,北京冬奥组委将组织专家评审会进行评审、查重等工作,最终吉祥物设计方案将在今年下半年适时发布。另外,今年下半年还将启动奥运口号和奥运歌曲的征集活动。

分享到(SHARE TO)