• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

民营科技中小微企业减税降费今年多策并举力度大

刘畅2019-01-19 11:16:04 北京人民广播电台

1月15日国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布了2019年新一轮更大力度的减税降费政策,比如:对小微企业实施普惠性税收减免;深化增值税改革,继续推进实质性减税;积极研究方案进一步减轻企业的社会保险缴费负担等,而民营企业减税降费问题也引起了市人大代表和中关村企业家的热议。北京广播电视台新闻广播记者蔡贺涓的报道:

不久前第二届中关村国际前沿科技创新大赛获奖项目展上,几枚细小的温度传感器吸引了不少人:

“我们团队在做之前,国外的产品在中国卖了20年。他们最贵的时候卖到十几块钱一只,它可能成本只有一块多钱,比如一个粮仓内用几千颗或者上万颗。我们现在成本5毛钱,精度可以做到正负0.1℃。” 

这项技术诞生于建立仅一年的中关村高科技企业,这家企业第一年的营业额就达到了400万元还算是不错的成绩,但主创人员却忧心忡忡:

“反正我们交了不少税。16%的增值税你得有吧,一般是25%的企业所得税,申请完高新是15%。你要对集成电路企业进行扶植,中小企业激发他们的活力或者创新性,你把税率降到一半加起来比如20%。”

对于中关村的诸多小微民营科技企业来说,增值税这一项让他们压力很大,市人大代表,千人计划专家解江冰拿他们公司生产的,用于白内障手术的软式人工晶体举例解释说:

“中国的增值税是按照进项抵扣,研发人员的工资是抵扣不了的。但是原材料可以。比如说1万块钱买了一吨钢,加工出了1万2的钢制品,1万扣掉,我只要2000去交增值税。但是如果我的材料不值钱,如果我花100块钱买了一吨塑料,然后加工出1万块钱的人工晶体,1万减去100再乘以16%全都要交增值税。就是我们真的生产成本,原材料,用工用电花不了多少钱,所以还是不鼓励创业创新,还是鼓励低端制造业。”

另外,申请一项国际专利所需的费用也动辄几十万元:

“国际专利是走这个流程,我们先申请PCT就是相当于我在国际上我先打个包,PCT这个专利之后下来了而且有用,我要每个国家单独申请,每个国家可能是在20万左右,所以你如果进入这三个主要市场,比如说美国、欧洲、日本,五六十万就出去了。申请国内就比较便宜,一个可能就两三万左右。”

对于科技企业来说科技人员的工资成本较高,解江冰建议:增值税部分可以把高新科技企业的人员成本和专利申请费用纳入到扣减项中:

“你比如说把研发人员的工资以什么形式,或者专利申请费用,这部分能能不能抵扣?开增值税发票。”

本周国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布了2019年新一轮更大力度的减税降费政策,积极研究方案进一步减轻企业的社会保险缴费负担。市人大代表,中关村管委会主任翟立新表示,针对这些问题今年各项政策会陆续出台:

“增值税可能要减少分档降低税率,我觉得还是重点向高精尖制造业来倾斜。增值税空间也很大。中小企业科技型所得税这方面的优惠也有一些普惠性的政策出来,比方说营业额,营业额不超过多少的可能就免了。”

本周2019新一轮减税降费发布会再次强调,对小微企业实施普惠性税收减免。月销售额10万元以下的,不需要再交纳增值税。同时放宽小型微利企业认定条件。据测算,全国有1798万户企业将被纳入到小微企业中,占全部纳税企业的比重超过95%。针对科技型初创企业,好消息同样传来。假如创投企业和天使投资向初创科技型企业投资,投资额的70%可以拿来抵免应纳税所得额。

分享到(SHARE TO)