• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

鼓舞抗战必胜信心打赢是最好传承

璐璐2018-12-17 10:18:21 光明日报

初冬的拉萨,寒冷干燥。12月5日,第77集团军某旅礼堂内,一场主题为“传承抗战精神争当雪域尖兵”的演讲比赛正在火热进行。“战斗虽小,但正是这一场场胜利,最终汇聚成抗日战争敌后战场规模最大、参战兵力最多、持续时间最长的著名战役——百团大战。该战役有105个团约20余万人参加,仅前3个半月,就作战1824次,毙伤日伪军2.58万人,俘虏1.8万余人,打破了日军的囚笼政策,给予了日本帝国主义一个沉重打击,鼓舞了全国军民抗战必胜的信心。”该旅摩步二营士官杜明正慷慨激昂地说。

“百团大战的历史,每名官兵都牢记于心。”旅政治工作部主任曾劲猛告诉记者,开展学习旅史是部队延续了69年的优良传统。

在二营荣誉室的“英雄墙”上,抗战老兵冀延壁的遗像挂在最前面。冀延壁,1940年时任二营五连连长,因在百团大战中战斗英勇,被太岳军区授予“乙等战斗英雄”荣誉称号。1999年,冀延壁受邀重返营队,他语重心长地对官兵说:“不论什么任务,都要完成好。要让党放心、让人民放心!”

虽然岁月流逝、驻地变迁、人员更替,但部队一代代官兵始终将抗战精神根植心中,百团大战带来的荣誉和精神激励,已成为他们克敌制胜的不二法宝。“我很自豪,来到了一个曾参加过百团大战的英雄部队。”旅中士华建国的家乡正是百团大战的战场之一,他的曾祖父一家就是在八路军的掩护帮助下,才得以从日军凶狠残暴的扫荡中生还。自入伍后,华建国的家人一直鼓励他在部队努力奋斗,以实际行动来报答八路军的救命之恩。如今,华建国已成为全旅的训练尖子和优秀班长,他的照片也被挂上营部荣誉室的“英雄墙”。

“1940年8月17日,我营奉命袭击霍县南堡之敌,毙敌400余人;20日夜袭雷家滩日军据点,毙敌30余人;8月24日和9月7日,两次伏击南堡之敌,毙俘敌60余人……”虽任职不久,但摩步二营营长祁建对营队参加百团大战的历史了如指掌。

去年5月,旅刚刚调整组建完毕,就接到调整移防进藏的命令。从内地到边疆,从平原到高原,从城市到山区,和许多官兵一样,下士徐肇有些彷徨。就在他彷徨的紧要关头,旅里开展了“传承抗战故事,争当改革先锋”专题活动,先辈们英勇作战的事迹让徐肇深受触动,当晚他就在移防决心书中写道:“在民族危亡之际,我们的前辈浴血奋战,取得百团大战的胜利。今天,国家和人民有需要,我们义无反顾上高原。”

“移防一年多来,全旅官兵始终把练强打仗本领、提高打赢能力作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。”采访中,旅长白红旺向记者展示了部队一组年度练兵数据:“自去年旅队新调整组建以来,每逢大项任务,官兵都冲锋在前——连续126天不停歇实弹射击,在海拔4600米驻训3个月,每月的30公里负重战斗体能训练,每周高强度多科目连贯作业训练……”

“最好的纪念是传承,最好的传承是打赢。”白红旺告诉记者,百团大战的胜利沉重打击了日本侵略者,坚定了全国军民抗战必胜的决心。作为曾经的参战部队,官兵们将抗战精神转化为强大的精神动力,以昂扬的斗志书写新时代的光辉篇章。

分享到(SHARE TO)