• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

杨雪峰:“让我来,看我的,跟我上”

璐璐2018-10-24 09:10:52 人民网-人民日报

“让我来,看我的,跟我上”

——追记重庆市公安局渝北区分局交巡警支队杨雪峰

记者 崔 佳 李 坚

2月18日,大年初三,重庆市渝北区石船镇,洋溢着祥和喜庆的节日气氛。上午10时左右,渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰(见图,资料照片)正在疏导交通,意外突然发生……

执勤过程中,杨雪峰拦下张某驾驶的超载摩托车,指出其违法行为,责令消除违法状态。不料张某心怀不满,回家拿了一把尖刀,尾随还在巡查的杨雪峰,趁其不备连刺数刀……杨雪峰拼尽力气抓住歹徒不放,同事们赶来将歹徒制服时,他已倒在血泊中,生命定格在41岁。

在杨雪峰的追悼会上,上千群众自发来为他送行。“我们不知道他的名字,但熟悉他的身影,多么尽职尽责的好民警啊!”

他说——

“在哪工作不重要,把工作干好才重要”

1997年从警校毕业后,杨雪峰成为重庆市公安局交警六支队民警。报到时,支队领导问他:“是留在机关,还是到基层?”杨雪峰脱口而出:“哪里最艰苦,就到哪里去。”

21年从警生涯,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,“越干越基层,越干越偏远”,他没有一句怨言;10年时间在马路站岗执勤,酷暑寒冬,刮风下雨,他从不叫苦叫累。工作调动,领导找他谈话,杨雪峰说:“在哪工作不重要,把工作干好才重要。”

杨雪峰的办公室有一块黑板,时间定格在2月18日,“组织交通安全联席会”“联合执法”“看望民警生病家人”……工作事项清楚罗列。翻开他留下的笔记本,字迹工整,密密麻麻写满每天的工作总结。

“他对业务知识喜欢‘钻牛角尖’,什么问题都要弄明白。”渝北区分局政委卢政说。为提高执法业务水平,杨雪峰留心记录工作中遇到的案例,然后将常用法律法规和案例一一对应,制成了图文并茂的“口袋书”;同事们工作中遇到问题,打电话给他:“交通违法的业务代码是多少?扣多少分?处罚依据是哪一条?”他总能对答如流。久而久之,同事们都称他为“杨百科”。

石船公巡大队距城区50多公里,辖4个镇79个村,巡护里程1057公里,任务重、问题多。杨雪峰一来,就全身心投入工作,一个多月吃住在单位。为摸清辖区交通状况,他一有空就琢磨辖区地图,不执勤时开着车,两个月跑完辖区内的所有道路。

石船是农村场镇,群众交通安全意识相对淡薄,治理难度相当大。“我把这个难题交给雪峰,他二话没说,马上把场镇的堵点梳理出来,结合走村串巷掌握的情况,绘制了场镇交通路线图,重新规划了车辆通行线路。”大队长黄长富说。杨雪峰还和有关部门一起规划停车位,设置集中停车区;发动场镇社区干部和志愿者,在赶场天和节假日协助维持交通秩序;整理场镇发生的典型交通案例,编成通俗易懂的安全出行顺口溜……多管齐下,辖区内交通事故发生率下降20%。

妻子说——

“遇到事情,他总是挺身而出”

“有勇有谋,敢于担当。”这是杨雪峰留给同事潘亚军最深刻的印象。

去年7月,渝北区统景镇发生一起摩托车挂撞行人致死逃逸事故。杨雪峰同潘亚军对嫌疑人可能逃逸的道路周边进行挨家挨户摸排。雨夜农村,除了滴答的雨声,便是偶尔传来的狗叫声。一个通宵下来,吃了不少闭门羹,汗水雨水浸透了衣裳,却没有任何线索。

当大家有些泄气时,杨雪峰给大家鼓劲,并大胆提出“逆向思路”:从来车方向找线索。他们行程800多公里,往来5个乡镇,调取了10多条道路沿线的监控视频,从海量视频中仔细比对、筛查,经过连续22个小时的细致筛查,最终确定了嫌疑人和嫌疑车辆,在48小时内成功破案。

节假日值班、早晚高峰站岗,杨雪峰总说“让我来”;技能比武、解决疑难问题,杨雪峰就说“看我的”;开展专项整治,执行急难险重任务,杨雪峰会说“跟我上”。他参与侦破案件近300起,处理交通警情2.3万余起,没有一起遭投诉。他先后荣立个人三等功两次,获个人嘉奖7次,5次获评“优秀公务员”。

去年6月的一天,天气炎热。刚处理完一起交通事故,杨雪峰回到办公室,突然看到马路中间一辆出租车冒起了浓烟。他提起灭火器就往楼下跑。当时,火苗已经蹿出引擎盖,向全车扩散。“危险!随时会爆炸!”周围有人在喊。杨雪峰顾不上这些,一边喊话疏散群众,一边靠近火源奋力救火……大火扑灭,周边群众无一受伤,杨雪峰的头发却被烤焦了,脸上还烫起了一个大水泡……

“遇到事情,他总是挺身而出,冲在前面。”杨雪峰的妻子黄雅莉说,每次出门只要遇见交通堵塞,无论是不是上班时间,只要当时没有交警在现场,他都一定要下车去指挥交通。“没办法,警察是雪峰最喜欢的职业。”

群众说——

“杨警官是真心为我们好”

在杨雪峰办公室,有一面锦旗,上面写着“柔性执法化误解,一心为民保安全”,落款是石船镇太洪村村民唐兴奎。而这,源于一件“小事”。

唐兴奎有辆小轿车,但3年来从未年检过。2016年10月的一天,车被杨雪峰拦下了。“买车时销售人员说6年不用年检,你是不是想罚我的款?”唐兴奎当时着急去办事,火气较大。“我原以为肯定要受处罚,但杨警官却说今天算警告和普法,并留下我电话,叮嘱3天内年检。”唐兴奎说,事后他把审车的事忘了,没想到第三天的下午,杨雪峰打来电话提醒他。“杨警官是真心为我们好。”

从警21年,杨雪峰为民服务不断线,他常对同事说,“老百姓的小事就是顶天的大事”。

“交警好暖心,真是服务到家了。”统景镇中心小学学生家长周华云说。去年10月的一天,杨雪峰在学校巡逻,发现一辆面包车严重超员,周华云的女儿周迅也在其中。依法对违规驾驶员进行处罚后,杨雪峰又自掏腰包联系中巴车,将车上的孩子一一护送回家。为解决这些孩子上学的交通问题,杨雪峰和交通运管部门反复联系沟通,促成了一条客运专线的开通。

去年9月,水产经营户唐绪文从沙坪坝拉一车鱼回石船,遭遇大堵车。唐绪文向正在执勤的杨雪峰求助:“交警同志,我的鱼长时间缺氧不行,能不能让我先走?”疏导好路面交通后,杨雪峰为唐绪文开辟出一条“绿色通道”。

……

“我要做到‘上岗一小时,作为六十分钟’,做一名当之无愧的共产党员。”这是杨雪峰入党志愿书中的一句话。一路走来,杨雪峰没说过什么豪言壮语,也没做过惊天动地的大事,但他始终忠于职守、勇于担当,守护着人民群众的平安,诠释着一名共产党员的初心。

《 人民日报 》( 2018年08月25日 06 版)

分享到(SHARE TO)