• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

利民济众 结伴同行——中国助力非洲社会全面进步

刘畅2018-08-30 15:55:05 新华社

  新华社内罗毕8月29日电 特稿:利民济众 结伴同行——中国助力非洲社会全面进步

  新华社记者朱绍斌

  中国是非洲最为重要的发展合作伙伴之一,在与非洲开展互利共赢经贸合作的同时,积极支持非洲国家推动社会建设,深刻体现了中国真实亲诚对非政策理念以及中国“义利并举,以义为先”的义利观。

  从医疗援助、救死扶伤,到参与维和、守护安宁,再到教育培训、减贫扶贫,中国多年来始终与非洲国家携手前行,用实际行动证明,中国不仅是非洲经济发展的合作者,也是非洲国家推动社会全面进步的同路人。

  “中国医生的援助比钻石还珍贵”

  乌干达金贾医院一间诊室,54岁的护士罗斯·卡乌玛正忙着给患者针灸。每天,卡乌玛和她的同事要治疗20多名患者。

  10多年前,卡乌玛还是一名眼科护理员。“中国医生教我如何针灸,她们手把手指导我头疼、背疼等病痛扎针的位置,教会了我如何施针、捻针、进针、出针。”

  金贾医院在乌干达首都坎帕拉以东80公里,曾是中国医疗队的工作地点。2012年6月,第15批中国援乌医疗队从这里转到坎帕拉另一家医院继续工作,但中国医疗技术却在卡乌玛及其同事的手中继续传承。

  卡乌玛说:“我收治过来自乌干达全国各地的患者,有些人还从坎帕拉和恩德培市慕名而来。”在整个非洲,还有许多像卡乌玛这样的中国医疗队高徒。

  自1963年中国政府派出首支援非医疗队以来,中国赴非医疗人员超过2万人次,足迹遍布50多个国家和地区,不仅救治数以亿计非洲患者,更为非洲培训了数以万计医务人员,以实际行动诠释着中非命运共同体的深刻内涵。

  2014年西非暴发埃博拉疫情,中国医疗人员坚守一线,帮助非洲兄弟抗击疫情。时任利比里亚总统瑟利夫说,中国率先伸出援手,为最终战胜疫情发挥了重要作用。

  自2007年起,中国医务工作者在科摩罗开展“复方青蒿素快速清除疟疾项目”,为当地带去中国防治方案。到2014年,科摩罗实现疟疾零死亡,发病人数下降98%。“中国小草”为非洲抗疟作出大贡献,挽救了数百万人的生命。

  在赞比亚,中国医疗队全体队员被授予“医疗合作勋章”;在博茨瓦纳首都哈博罗内,中国医疗队为患者实施动静脉内瘘手术,被当地同事称为“创举”,认为“中国医生的援助比钻石还珍贵!”

  “你们是最亮丽的蓝盔分队”

  进入21世纪第二个10年,非洲成为全球经济增长最快、最具潜力的地区之一,但这片“希望的大陆”并没有完全安享和平,一些国家依然面临战乱冲突。

  多年来,中国在非洲和平安全事务上一直积极发挥建设性作用,贡献“中国智慧”和“中国力量”。中国是联合国安理会五个常任理事国中向非洲派遣维和人员最多的国家,也是联合国维和摊款第二多的国家,现有2000多名维和人员在非洲执行联合国维和任务。

  在利比里亚,中国维和警察防暴队在全境15个州武装长巡,为确保利比里亚两轮总统选举的顺利举行发挥重要作用。

  在苏丹达尔富尔,中国维和直升机给维和友军运送人员和物资,为地区和平重建和人道主义援助作出重要贡献。

  在丛林密布的刚果(金),中国维和部队工兵分队冒着安全风险,为当地民众开辟修筑道路,赢得广泛赞誉……

  今年3月,中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗分队驻地附近难民营发生冲突,18名难民受伤,分队火速就位对伤者进行救治。维和部队西战区司令达哈尔评价说:“中国维和医疗队出动很迅速,救治很专业,保障很得力。”

  7月下旬,中国赴苏丹维和工兵分队从达尔富尔杜艾因移防。送别时,杜艾因市副市长穆罕默德动情地说:“中国工兵为达区和平建设作出了突出贡献,你们是达区最亮丽的蓝盔分队,杜艾因人民永远记得你们。”

  自1990年参加联合国维和行动以来,中国累计派出维和军事人员3.7万余人次,先后参加了24项联合国维和行动,包括在刚果(金)、利比里亚等多个非洲任务区执行联合国维和任务。他们无畏艰险、前赴后继,为饱受战火蹂躏的维和任务区民众撑起和平的蓝天,向世界展现了中国负责任的大国形象。

  “中国人把知识送到我们家门口”

  非洲12亿人口中,60%年龄在24岁以下,这意味着非洲大陆拥有人口增长优势和巨大市场潜力。然而,人力资源优势要转化为经济发展动力,首先是要保证非洲青年拥有教育和就业机会。

  中国一直支持非洲教育事业发展,2015年中国政府在约翰内斯堡发表第二份《中国对非洲政策文件》,宣布继续实施“非洲人才计划”,欢迎更多非洲青年来华学习,鼓励和支持他们在中非务实合作中发挥更大作用。

  在卢旺达北方省,中国政府援建的穆桑泽职业技术学校已成为北方省最大的职业技术培训中心,学生在这里可以学习农业和食品加工、土木工程、电气与电子工程、酒店管理及灌溉和水利工程等专业课程。短短三年时间,学生人数已经从170人增加到1500人。学校校长埃米尔·阿巴伊森加说,卢旺达技术人员短缺,学校开设的专业正是卢旺达经济发展非常需要的专业。

  消除贫困,是许多非洲国家的首要发展目标。非洲国家人口主要生活在农村地区,农村人口的收入来源主要是农业生产。农业发展落后不仅成为减贫的障碍,也阻碍了非洲工业化进程。如今,中国积极与非洲国家分享自身减贫经验,通过农业开发帮助他们实现减贫。

  塞内加尔最北部的吉亚村,靠近撒哈拉沙漠南缘,终年高温少雨,是个偏远贫穷的村落。过去10多年里,中国农业专家与当地百姓在田间地头劳作,利用技术专长,帮助稻农走上脱贫致富道路,让塞内加尔逐渐摆脱粮食主要靠进口的负担。

  2015年,亚吉村的水稻示范田第一季单产达每公顷9吨、总产量18吨,创下示范田产量纪录。吉亚村村长拉辛高兴地说,“先知穆罕默德曾说过:‘为了求知,哪怕远到中国。’幸运的是,中国人把知识送到了我们家门口。”(参与记者:张伟、张改萍、金正、乔本孝、王守宝、王松宇、彭立军、王猛)

分享到(SHARE TO)