• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

为新时代中非合作注入强劲动力

刘畅2018-08-30 15:48:40 国际商报

  2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日~4日在北京举行。这将是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。届时,众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团与会,联合国秘书长作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织也将以观察员的身份出席峰会相关活动。

  在国际形势日益复杂的当下,中国与非洲如何加强团结合作,抓住历史机遇,共迎挑战,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体?全球都期待从此次中非合作论坛北京峰会上得到答案。

  合作目标更加务实

  据中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵介绍,此次中非合作论坛北京峰会将聚焦五大目标:推动中非传统友好迈上新台阶;指明中非关系未来发展方向;促进中非经贸合作转型升级;助力中非合作更加协调均衡发展;进一步促进南南合作发展。

  戴兵强调,当前,中非关系处于承前启后、继往开来的重要时期。此次峰会将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,推动中非友好焕发新的生机与活力,为新时代中非关系发展注入强劲动力。

  中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员、察哈尔学会高级研究员贺文萍指出,中非双方已释放清晰信号:双方愿把“一带一路”建设同落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略更好地结合起来,为中非发展开辟新空间。这明确为中非关系未来发展指明了方向。

  商务部研究院西亚非洲所副所长武芳在接受国际商报记者采访时也表示,中非论坛成立至今已有18年,每届论坛都会提出一些更趋于具体化和更有针对性的新举措,此次也不例外,提出的五大目标较之前覆盖范围更广,相信会继续推动中非合作不断深化。

  具体到中非在“一带一路”框架下的合作,贺文萍表示,合作过程中决不能千篇一律,要根据非洲各国不同的国情实行“一国一策”,开展有针对性的合作。中国企业在投资非洲时,一定要认识到非洲多数国家经济尚不发达,经济结构和营商环境都存在较多不确定性,一定要提前做好应对准备。另外,贺文萍还提醒有意参与非洲经济发展的中企在经营之外同时要注意在当地履行好企业社会责任,防止国际舆情对中企投资非洲行为进行无端猜测。

  加强合作仍有空间

  资料显示,同2000年相比,2017年中非贸易额增长了17倍,中国对非投资增长了100多倍,中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。中国迄今已同24个非洲国家建立了战略伙伴或全面合作伙伴关系,中非关系定位由新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。而在“一带一路”框架下,中国与非洲国家共建了一批重要的经贸合作区、开发区和工业园,中非经济合作不断提质升级。蒙内标轨铁路、亚吉跨国电气化铁路更是成为了中资企业在非的“旗舰工程”。

  不过,武芳也强调,尽管近年来中非合作突飞猛进,但长期来看仍有进一步拓展的空间。比如直接投资方面,中国对非投资依托的主要形式还是工程承包。目前中国是非洲基础设施最大的承建方,年完成规模总额512亿美元,相比之下,直接投资全年总额则保持在30亿美元左右,差距较大,所以下一步中非间投资还需加大结构调整力度,让中非投资合作发展更加均衡。

  比如资源投资方面。武芳说,目前中国对非投资主要集中在矿业方面,而对其特色的农业资源开发还不足。“如何推动非洲资源、人口红利、市场潜力优势同中国资金、设备、技术优势形成全面对接,是目前需要思考的问题。”

  再比如贸易往来方面。在武芳看来,虽然中国目前已经是非洲最大的贸易伙伴国,但中非贸易其实只占中国对外贸易的4%,还有进一步开发的潜力。“应该让非洲融入到全球产业链当中,通过增加对非洲进口产品的多样性需求,提升非洲在全球价值链当中的地位,这一点是需要下大功夫研究的。”武芳说。

  贺文萍则补充道,促进中非合作更加协调均衡发展不妨考虑加大对非民生工程的支持,具体项目可以包括帮助非洲减贫、推动非洲经济绿色发展等。

分享到(SHARE TO)