• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

屡遭投诉:预约出租车遭爽约险误机 乘客投诉网约车平台

刘畅2018-05-24 16:43:59

近日,市民张先生打进新闻热线65159063反映,自己2月15号一早要搭乘飞机去三亚,于是提前一天在滴滴平台上约好了第二天早上的车,可没想到约好的车却没有来。北京新闻广播记者李青芮报道。

张先生:头一天晚上约的,但是到了五点二十就没有来。我在这楼下站了半个多小时,而且给他打电话也不接,然后我随时叫车,叫车也叫不到。当时我已经快绝望了,就是四十分钟都打不到车。

张先生说,自己只好以更高的价格叫了其他平台的网约车,才勉强没有误机。随后他向滴滴公司投诉,而他们的答复让张先生非常不满。

张先生:原来可能到机场100块钱,后来花了200多。后来我跟滴滴投诉,说你们司机爽约这事儿怎么办。他只能说表示道歉,只赔付十块钱的滴滴打车券。

对此,记者也拨打了滴滴公司的客服电话95066,询问如果遇到张先生这种情况应该如何解决。一名工作人员告诉记者:

滴滴:我们的权限就是给券。司机这块儿我们会对他进行惩罚,行为上的管控,以及对他这个账号的停用。

那么,如果因为司机爽约耽误了乘客乘车,网约车平台以及网约车司机是否应该承担相应责任呢?电商领域资深律师刘春泉表示:

刘春泉:第一种情况就是,如果平台跟第三方的出租车公司,或者租车公司合作了,那么这个以他们双方的约定为准。第二种情况就是,如果没有这种约定,或者是独立的个人司机,通过滴滴这种平台来承接业务,发生了不规范的行为。消费者出于对平台的信任,(公司)不说承担百分之百的责任,你至少要承担相当的一部分责任。

针对张先生的遭遇,刘春泉也给乘客提出了建议。

刘春泉:首先当然是向网约车平台投诉,主张权利。他不支持,可以向他的上级主管部门,就是交通部委、消保机构进行投诉。他们对于投诉都是有统计分析的,投诉量大了之后,这些问题才能引起重视。如果没有人投诉的话,这个问题就永远解决不了。


分享到(SHARE TO)