• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

传统“混搭”高科技 峰会新闻中心吸引中外记者

刘畅2018-09-03 10:58:13

2018中非合作论坛北京峰会召开在即,峰会新闻中心迎来了大量中外记者们。在这里,记者们在紧张地工作之余,不仅能亲自体验中国的传统文化,还能通过充满“科技范儿”的互动活动,感受北京和非洲的美丽风光。北京新闻广播记者马骏的报道:

“这个呢它是叫团扇,这个材质是绢……”

在峰会新闻中心二楼的非遗展示区,来自法国的尼古拉正在跟着工作人员学画团扇。

“我们首先是先要勾边,然后我们再去慢慢的把它这个颜色从深到浅……”

尼古拉画的是桃花。他小心翼翼地握着毛笔,蘸上中国画颜料,在团扇扇面上轻轻地一勾,颜色便晕染开来。尼古拉是中央电视台法语频道的记者。峰会采访之余,还能与中国文化亲密接触,这让他乐在其中:

记者“之前接触过中国画吗?”

尼古拉:“没有,但是我觉得很好看,我喜欢中国文化”

不光是画团扇,在非遗展示区,记者们还能绘制十二生肖彩塑、勾京剧脸谱、学打绳结,学习成果可以带回家留作纪念。一位穿着红色衣服的外国记者,选择了一个生肖兔,给它上起了色,还给它画上了长睫毛。捧着这个小萌物,她十分喜欢,说它可爱极了:

外国记者:“It's nice!”

除了展示传统中国文化,新闻中心还用现代科技,呈现着北京的美丽景象。位于新闻中心一层的触摸北京区域是一个大的LCD屏,呈现了400幅展示北京城市形象的图片。通过雷达捕捉影像技术,可以供5个人同时触屏翻阅观看。而在三楼的互动影像体验区,通过抠像和AR技术的使用,能让记者们足不出户,便置身于长城、颐和园、天坛、灵水村等等北京著名景点,拍照留念。记者站在绿色的幕布前体验了一把:

记者:“就是他从前面捕捉的我的人像,然后投影到这个屏幕上合成吗?”

工作人员:“合成技术,仿佛身临其境”

而非洲图片展,也让记者们大饱眼福。新闻中心宣传展示组负责人王琳说:“我们是一共有54幅图片,其中有非盟总部,然后还有53个和我们中国建交的国家的展示它的自然风光,人文的地理,这样的内容的这个图片,既然是中非论坛,那我不光要展示我们的这个内容,然后也让大家感受到噢这些就是美丽的非洲。”

 

分享到(SHARE TO)