• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

航空工业王战超:C919大飞机市场研究参与者

璐璐2018-07-16 15:03:32 北京人民广播电台

 作为中国航空工业集团的直属单位,中国航空研究院引领着我国航空科技的发展。研究院王战超在中国航空研究院下属的中航工业发展研究中心工作,他参与了包括我国自主研发的C919大飞机的市场研究,以及多项航空领域的重大研究事项。工作11年来,他付出的执着和努力,为我国民航领域发展提供了有力的理论支撑。交通广播记者孙媛报道:

 下午3点,在位于惠新西街附近的中国航空研究院,安静的大开间里,几十名研究人员正在专注地工作。王战超所在的部门是中国航空发展中心的经济管理所,在他的多年的老同事杨薇眼中,踏实勤奋、勇于创新就是王战超的代名词。

 “他喜欢钻研,勇于探索和创新,在行业的热点专业前沿研究领域走在前头,有一次是一大早就要出发去广州出差,那么当天也是必须得赶回来,为什么?因为第二天要去天津去见另外一个客户,但是当天晚上呢飞机晚点了,那么等他回到北京的时候已经是早上4点多,根本来不及休息,这样就赶过去了,汇报也非常成功!”

 在王战超的工作环境中,还有传帮带的传统。2016年入职的工程师萧衣辰是王战超的徒弟,他觉得,师傅王战超就位标杆一样的人物。

 “给我印象比较深的就是他总挂在嘴边一句话,就是说这个事业不是说你看到了结果才去做的,而是你先努力去做才可能有一个好的结果。给我们这个团队注入了一种特别大的正能量!”

 王战超戴着眼镜,文质彬彬,颇有一份书生气质。他2007年从中国民航大学毕业,进入到航空工业系统工作。11年来,民用飞机领域的大事、要事他都有参与和关注,他的研究成果也为我国民航发展,提供了重要的决策依据和理论支撑。

 “当时C919可行性论证里面的市场研究的那个部分,负责编写的一些工作研究C919飞机市场的一个定位,就是他的一些航程,这些都能够通过前期的研究定论,后来又参与了商用发动机,也是咱们国家的重大的发动机项目、无人机产业通用航空产业的一些指导意见,前期的一些规划论证的一些工作。”

 一架飞机型号的生命周期,大约在20年左右。由于航空产业的高技术、高风险、长周期的特性,飞机在投入使用前,都要进行深入的研究。王战超说,他觉得,从事好科研工作,就要拥有“望远镜”的远见,“显微镜”的细致。

 “可能研究未来20年中国民机的这样一个发展做话其实还需要细微之处着手,比如我们现在在做的是海上救援的时候,直升机啊它的应急救援的里程,它每次救援的人数是什么情况,那你如果要研制这样的型号是是什么样一个状态。”

 工作多年,陪伴王战超最多的,也是他花费心血最多的,就是每年发行的《民用飞机中国市场预测年报》。触摸着1992年到2017年出版的这26本年报,王战超感慨万千。

 “研究范围和研究领域的一些变化,其实也反映了咱们国内整个航空工业的一个变迁,觉得是一种航空精神的一种传承,航空报国的一个情怀,自然而然的受到他的鼓舞和感染。”

 

分享到(SHARE TO)