• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

读心女警崔燕平:抽丝剥茧让证据说话

璐璐2018-07-10 11:04:23 北京人民广播电台

 心理测试,又称“测谎”,它如“读心术”一般神秘。随着科学技术的发展,心理测试技术在警方侦查办案中发挥了重要作用。崔燕平,就是这样一位拥有“读心术”的神奇女警。入警16年来,她在刑事技术一线工作中踏实钻研,利用心理测试技术主办和破获了一系列重特大案件,同时也从中不断获得职业成就感。北京交通广播记者任雪娇报道:

 “柔柔弱弱的形象非常秀气,秀外慧中的一名女警官。”

  这是所有人初次见到崔燕平的印象,大高个,纤细的身材,说话慢条斯理,只有在眼神中,会发现她的坚毅。北京二中院助理法官郭元君,和崔燕平都是北京市党代表。

 “他就是兰心蕙质,她在工作上在测谎方面对于职业的高素质这是兰心,蕙质呢,她经常会聊很多书的内容,看到它在女警官工作之外的生活态度。”

 崔燕平,北京市公安局刑侦总队七支队心理测试室副主任。工作中,她最亲密的伙伴,是一个银色手提箱里的一堆数据线,和一个手掌大小的黑色盒子。

 崔燕平:“真正的设备主机就是小盒子,有效期五年就把它退役下来,它没有坏但是尽量不要在侦查案件中使用。把它做实验用,防止它因为老化影响数据。”

 刑侦总队大楼里一个10平方米左右的测试室,就是崔燕平对众多受测者读心的地方。

 “跟电影里演的会不太一样,在实际刑事案件当中,察言观色一些手段不能作为证明他有有问题的,实际上都是辅助的,真正的还是靠这个数据说话!”

 崔燕平参与测试的案件上千起,从接案、看卷到去现场、设计问题、测试分析,攸关着司法公正。

 “这个技术神秘的地方也是最有价值的地方,好多时候可能已经是山穷水尽或者是别的侦查方法都没有办法有所突破的时候,往往用这个技术就可以把这个真的人给找出来,最核心的是问题,问跑偏的话可能就采不到这个数据,所以问题的前期的准备是最耗心力的。”

 测试中,需要监控最细微的情绪,发现关键证据信息,为案件侦破提供重大突破。常规测试一般需要一个多小时,复杂一些的不超过3小时,但难办的案件甚至多达11位受测者,每人受测时间长达6小时。对于民警,不仅是脑力,也是体力上的艰巨考验。

 “每个案件实际上它都是不重复的,都是一个全新的挑战,最多的时候我们五个人,一年一百多起,嫌疑人几百人,基本上就每天都在测试或者在去测试的路上。”

 16年前,北京刑侦总队把心理测试技术用于侦办案件。医科大学毕业的崔燕平从临床医学到女警花,16年里不断钻研刑事技术,主办和破获了一系列重特大案件。北京市公安局刑侦总队七支队政委张勇说:

 “心理测试技术应用于实际,本案在国内,我们是先驱。小崔这几年做了好几个课题,在不断的去改进设备,更加准确地反映出一个人的心理活动。破案以后反过来判断测试结果是否正确,事实证明他们的工作是卓有成效的。”

 众多案件的侦破让崔燕平不断获得职业成就感,并始终以“侦破案件、揪出真凶”为己任。

 “能把自己的兴趣变成自己的职业真的是一件很高兴的事情,每一个事情接手的时候都会觉得是个挑战,沉浸在里面不会觉得累,其实付出的同时实际上从中也收获了很多很宝贵的经验。”

 

分享到(SHARE TO)