• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

特9路驾驶员孙琦峰:用技能与温暖为乘客保驾护航

璐璐2018-07-10 10:10:08 北京人民广播电台

 作为城市公共交通最重要的组成部分,北京的地面公交每天的客运量近900万人次,保障每一位乘客们的安全出行,也成了近42000名公交驾驶员们每天努力的方向。特9路驾驶员孙琦峰就是其中一名,这位从业不到10年,安全行驶40万公里的“全国交通技术能手”,用自己的技能与温暖为乘客们保驾护航。交通广播记者朱艳婷报道:

 “首先孙师傅长得挺帅的,他分析路面情况特尖锐,遇到紧急情况处理的时候动作娴熟,真的挺让我佩服的,他是我的榜样!”

  说起孙奇峰师傅,无论是前辈同事,同批入行的同事,还是新来的同事,纷纷竖起大拇指为他点赞。

 “在工作当中这种踏实这种确实很难得,尤其干我们这行一天两天行,一年十年下来就很不易了,不管是路上的还是机械方面的向他讨教,他也非常乐于助人”

 今年38岁的孙其峰已经开了快10年的公交车,开公交车之前,他是一名货车司机,他说,虽然都是司机,但这两项工作有很大的差别。

 “原来开大货就是从A地运到B点工作就完成了,原来不会去特意在意乘客的乘坐体验,现在要转换驾驶心态。我开的是双头车,我坐二层我会晕车,我就会去想着因为什么。我开车都会提前观看路面状况,我需要什么样的角度,什么样的速度去并线给乘客最好的乘坐感受吧。”

 这10年,他不但是一位尽职敬业的公交车驾驶员,更在技能领域不断钻研,并获得了不俗的成绩,2015年参加“中国技能大赛——第七届全国交通运输行业城市公交驾驶员职业技能竞赛”获得了第一名的好成绩,2016年获得“全国交通技术能手”称号,2017年更是获得了全国五一劳动奖章……这些荣誉的背后,是他十年如一日的坚守,是他把每一次运营当成技能训练的认真。

“四环一圈所有的线啊,井盖啊,而且小石头会很多,一圈下来有很多的细节去注意,这种技能你就会慢慢的提高”

 对于自己摸索出来的技能和经验,他从不藏私,当他发现新车型后视镜存在视觉盲区的时候,自掏腰包为车队买了十多个小圆镜安上,拓展了视觉范围,孙琦峰的同事王泽强说。

 “给我们每个车发一个,装着小镜子它视野更宽了,看的更清楚也相对安全。还有照顾一些跑来等上下车的人方便很多了,能看到。”

 一上车就是连续7、8个小时的工作,这对驾驶员的身体也是很大的考验,他用的最多换得最勤从不离身的就是他的工作四件套了——护膝、坐垫、腰枕和手套。

 “这是垫腰的,这个是下边垫的,这是护膝、这是手套。因为我们那车前边漏风又有门儿,时间长了腿都会去疼,所以说我都会记着这个。夏天基本都穿上秋裤,护膝一直都没断过!换了七八个了吧。”

 孙琦峰说,乘客一句简单的“谢谢”就能立刻化解身上所有的疲累。

 “乘客上来对我点头或者微笑,或者说谢谢,真的心里特别幸福。”

 

分享到(SHARE TO)