• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

音乐相伴禁毒之路

璐璐2018-07-09 09:58:38 北京人民广播电台

 毒品,经过不断变化合成,至今仍在距离不远的地方,侵蚀着我们的生活。有这样一名志愿者,他将音乐治疗引入禁毒领域,他称呼吸食毒品的人为“成瘾者”,而他作为一名“聆听者”,15年来无偿从事戒毒心理康复的服务工作,志愿服务时间超过1500小时、千余人次。同时还发动更多志愿力量走进首都禁毒行列。让我们一起走进他的故事,新闻广播记者王悦报道:

(现场声:鼓)

 北京市强制隔离戒毒所里,在十几个围坐在一起打鼓的成瘾者中间、指挥着节奏的那个人,就是志愿者张刃。组织吸毒成瘾者们演奏乐器,就是他音乐治疗的形式之一。张刃说。

 张刃:“像音乐打鼓的这种自我刺激的这个方式,它能够提升他对不良情绪的意识,能够提高控制力,所以类似于像这样的音乐治疗技术,其实有很多来改变它在戒毒的过程中间因为长期吸毒这个行为引发的一些情绪问题,人际交往问题,然后家庭亲子沟通的问题等等。”

 据一名成瘾者描述,

 成瘾者:“听到这个音乐的时候吧你就会回想起以前很多美好的画面,张任这个人给我们感觉也挺和蔼的。”

 今年48岁的张刃,早年毕业于音乐治疗专业,现在就职于北京市社会心理服务促进中心。从2003年起,他就以志愿者的身份走进戒毒所,用业余时间和心理专业知识帮助成瘾者戒毒。

 张刃:“我其实是做毕业论文发现音乐治疗能够解除那个海洛因成瘾者的睡眠障碍,还能够解决苯丙胺的这个情绪障碍,我觉得真的挺好的!后来一下子扎到那个戒毒所里去了。”

 为了获取真实数据,他用了一年多的时间与毒品成瘾者同吃同住,然而这条路并不好走,也曾差点让他选择放弃。

 张刃:“因为当时我其实很受他们的排斥,他们把我当成奸细就是很不信任,后来发现样本数据全是假的。晚上熄灯的那时候就会闲聊,我就问他们,我你们真的想不想戒,他们就说你是想听真话还是想听假话?好,我告诉你,我来到这个世界上,我最最幸运的就是我知道这个毒品这种好东西,能够抽粉死,做鬼都风流。 我一听我就知道那些数据他为什么要讲了,但是后来就是在那段时间我就忽然意识到他们都没有戒毒动机,那我干预戒毒动机本身就可以成为一个研究的一个点呀,我就从那个时候就决定留下来了!”

 

 

 多年工作实践,让张刃逐渐意识到,人一旦沾染上毒品,复吸率极高,戒毒过程痛苦艰难。为了帮助更多成瘾者顺利戒毒,张刃从2006年着手筹建了“一线希望”等北京市第一批公益戒毒草根组织,今年更是有望推出“青藤”项目,

 

 张刃:“六个模块分别是告诉他们求助的方式,毒品的危害,还有一个是跟家属沟通的技巧,然后还有就是情绪的自我控制,跟毒品相关的医学常识的问题,还有一个就是他出所以后工作需要什么帮助,就是有些服务类的板块。这个模式是一个组合拳,实际上他们接受帮助的需求是很大。”

 在整个采访过程中,张刃等志愿者送别戒毒所成瘾者的方式,给记者留下了深刻的印象。

 张刃:“我们经常在戒毒所告别的一句话,尤其是对我,他们说:张老师,希望我我永远希望不再见到你。这是一个怎么说呢?就是很深的一句话。有的人如果在外面碰到我,其实是不会再怎么样交流,甚至是装作不认识。所以朴树唱的那首歌,那些花,她们已经随风飘落,散落在天涯的那种感觉。嗯,她们很好,也可能不好。做这个工作做多了以后,有时候你会感到自己变得更脆弱了,你也会感觉到自己变得更坚强。”

 

分享到(SHARE TO)