• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

磁浮公司云照光:参与重大工程就是最大成就,幸福就是解决“不可能”

璐璐2018-06-11 09:54:25 北京人民广播电台

 2017年12月30号,北京第一条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮线路S1线通车运营,新制式轨道交通正式进入北京地铁序列。云照光是北京磁浮公司的工程部部长,从规划到立项,从开工到开通,他见证了S1线从无到有的全过程——114天建成一座车站、实现误差不到1毫米的轨道布设……云照光带领团队解决了地铁建设中的很多“不可能”。他常说,亲身参与重大工程,努力攻克一个个难题,就是最大的幸福。交通广播记者黄河报道:

  “兢兢业业,这种感觉吧,感情已经投入到这条线当中。在工作的最前线,工作狂!现场有问题不管自己身在哪儿,立马赶到工地。”

  说话的这三位,是北京磁浮公司的领导和员工,他们说的是磁浮公司工程部的部长云照光,一位瘦高个儿、戴着眼镜的80后。2017年12月30号,北京第一条中低速磁悬浮线路S1线通车试运营,作为建设者,按理说云照光可以享受很长的一段“轻松时光”,但见到他还是在已经投入使用的车站里。

 跟其他“产品”一样,地铁工程交付运营后,建设单位要提供相当长时间的质量保证服务,云照光的工作节奏,一点也没有慢下来

 “通车之后,我们的工作关注的都是运营提出来的大事小情,不仅要保证所有设备正常运行,还得满足运营提出来的一个要求,根据客户制定做一些其他的功能。”

  作为一名 “科班”出身的交通人,云照光职业生涯的第一个挑战就是S1线的工程建设。和传统制式地铁线不同,磁浮线路靠电磁力悬浮在轨道上行驶,对施工精度的要求极高,几乎所有标准都是“毫米”级要求,云照光的任务,就是战胜这些“不可能”

 “最早接触的是高铁的相关建设,地铁是第一回,虽然“浮”本身的技术的高标准,对土建的施工误差严苛的要求,对梁体的沉降要求特别严,正负误差在一毫米,在土建工程来说几乎是一个极限。”

  受到管线改移、规划调整等种种因素制约,S1线在北京地铁线网图上等待了7年。为了实现节点通车目标,云照光带领团队创造了114天建成一座车站的记录

 “这拿着静安桥来说吧,工期就特别紧张,通车是在17年的12月30号,但是17年3月24号才开始修,这几乎就是一个不可能完成的工程,17年的7月16号,完成了静安桥主体结构的建设,历时是114天,这个速度达到了地面站建设的一个新的纪录!”

  今天,S1线已经成为北京地铁的新名片,门头沟地区首次接入北京轨道交通网络,对于云照光来说,能够亲身参与,就是他最大的幸福

云照光:“对于工程建设来说,只有亲身的参与者才能体会到其中的快乐!从头到尾一直到验收的竣工,回顾起来是很幸福的,它相当于一个孩子,看到自己的孩子成长,看到自己亲手创造出的一条线,一个制式的发展,干好自己该干的事,克服所有的困难,达成目标,在工作中寻找快乐,创造幸福!”

 

分享到(SHARE TO)