• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

把丽江带到北京的创业人——丽江庭院创始人刘冰

璐璐2018-06-07 10:24:47 北京人民广播电台

 听着轻柔的音乐,品尝着茶香,想着那些柔软的往事,享受一抹慵懒的时光。在快节奏的都市中,很多人想找到生活的那个平衡点,让自己“慢下来”。北京人刘冰从繁华的北京到丽江寻梦,十年后,他把丽江的那份宁静带回到家乡北京。新闻广播记者霍玥采写的故事——把丽江带到北京的创业人刘冰

 同事1:“很狂放的那么一个人,也敢闯!”同事2:“别看他外表挺粗犷的,心挺细的”

 朋友和同事谈起的这个人叫刘冰,他是生活在鼓楼边上大杂院里的地道北京人。十年前,他在北京开始创业,开办了他的第一家餐厅丽江庭院。一个土生土长的北京人,创业项目怎么会和丽江有关?这还得从08年开始再往前说十年。刘冰热爱旅游,在工作之余是一个十足的“背包客“,他说选择当背包客就是不怕苦,新奇和梦想全在脚下。

 “当时我就为了找这个纹面独龙人,到了贡山怒江,溜索真的是一大铁锁,麻绳子一扣哗就过去了,我这因为块大的原因吧,溜半道儿,就不走了,到中间就停那了。81公里,我走了九个半个小时,比墨脱还难走!你经历过再苦再难,你都往前走,没什么大不了。这件独龙毯到现在我都珍藏。”

 一路的艰险已幻化成他血液里流淌着的那份敢想敢干的精神。他决定留在丽江生活,创业。他开办了北京人在丽江的第一家客栈。

 “我本身就好玩!那怎么少花钱还能挣钱呢?拉团队呗!但是我保证一件事,就是不进店,只是纯玩,后来网上传开了,到丽江呢你可以不去住花溪客栈,但是你一定要去参加阿冰的团队”

 在旅途当中他看到了当地孩子们艰苦的学习条件,刘冰在网上发起了“带上一公斤书到丽江来旅游”的活动,他把客人捐助来的书和物品分别派送到当地较为偏僻的几所学校,同时还组织志愿者分批、定期为这些学校进行支教。2008年由于他在其他投资领域被骗,家中老人又需要照顾,刘冰决定回到北京。

“我走的时候拿10万人走了,我回来拿了15万,就那一年。丽江的情节过不来这劲。”

 每当自己困惑、不安、或是烦躁时,他就会看看墙上那条表在镜框里的独龙毯。他想把自己对丽江美好的记忆留在北京,告诉那些向往丽江的人,关于丽江的一切,让大家能在繁忙的都市生活中找到一丝宁静。 

 在用人方面,刘冰也有自己的想法。他招聘了很多四十岁以上的下岗大姐。

 “我想要一种家的感觉!这个年龄段呢北京的大姐啊有很多的都已经在家待着了,但是家里呢也需要一些的收入,其实谁都有优势,就是看你怎么发挥它就行。”

 在刘冰的努力下,丽江庭院成为北京市唯一一家四合院连锁餐厅,并累计向国家税务部门上缴税费五百多万元。同时他不断创造就业岗位,100多名失业人员实现了再就业,刘冰还经常参加创业沙龙,跟大家一起分享他的创业心得。

“很多人啊就跟我说,我上你们家吃饭,就是吃一踏实,你那东西干净。利润那东西我觉得你不能昧着良心,这挺重要。后来发现折腾来折腾去又回到了丽江了,”

 

分享到(SHARE TO)