• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

李欣欣:为学生铺就“足球成长之路”

璐璐2018-06-04 09:48:04 北京人民广播电台

 校园足球不仅需要成绩,更重要的是教育,通过参与足球运动,让小队员成长起来。北京第一师范学校附属小学的体育老师李欣欣建立了学校的第一支校园足球队,并且通过努力,让足球队壮大,也让小队员从中收获良多。请听记者鲸泽的报道——李欣欣:为学生铺就“足球成长之路”

  李欣欣是北京第一师范学校附属小学的一名体育老师,同时他也是这个学校校园足球的负责人。为了能让学校里的孩子更了解足球,他开始了和孩子们的“足球成长之路”

 “不仅仅是一份热爱,更多的是带着孩子们打了很多很多的比赛, 更是做到了让孩子们在比赛当中学会了拼搏的精神。”

  从足球队建起来到现在,李欣欣和孩子都付出不少,李欣欣为了能够教给孩子更好的技战术配合,自学并考取了足球教练员证书;而孩子们呢,最初连颠球都不太会,更不要说团队意识,让李欣欣印象深刻的是组队后不久的那场足球赛,球队被灌了十几个球:

 “记得第一场比赛是在那个奥体中心那会儿叫奥成杯嘛!那场比赛我记得输了有十来个吧,孩子嘛就输球肯定是不高兴,有的就哭,有的在场上就相互埋怨。”

  正是这场足球赛让李欣欣意识到,光有技战术配合完全不够,作为当时的教练,他还要给孩子更多的信心和鼓励,自从有了足球队,李欣欣把大部分时间都给了这里。平时在学校教课,晚上还要专门抽出半个小时和教练们商讨训练计划,曾经有两三个月,李欣欣没有回家,在三高基地陪小队员训练。 更重要的是在这个过程中,李欣欣也感受到了孩子们的变化。在一场北京市足球比赛的小组赛中,北京一师附小遭遇到了强敌,只有战胜对手,才能小组出线,而在这一过程中,一师附小的小队员都拼尽了全力。在两度落后,两度扳平比分后,一师附小在最后读秒时间绝杀对手,小组出线。小队员已经不会再像当初一样相互抱怨,而是为了一个目标共同努力。

  从单纯的喜爱足球,到校园足球的负责人,李欣欣陪着孩子们一起成长。看到孩子的变化,对他来说就是最大的慰藉。他特别的肯定的说,还会坚守在这个岗位,即便再苦再累:

 “对,一直坚持下去!”

 

分享到(SHARE TO)