• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

季景书——精准帮扶让低收入户“脱低”奔小康

璐璐2018-06-04 09:47:05 北京人民广播电台

 相隔100多公里,车程近两小时,北京工业大学和密云山区里的大城子镇张泉村因为一个人:季景书,联系到了一起。从北工大材料学院副院长到张泉村第一书记,季景书带领村民创品牌推绿色深加工产品、引进高端民宿发展旅游解决就业、在学校销售农产品……让低收入户增收,“脱低”奔小康。请听新闻广播记者唐思萌的报道:

 “一个温文尔雅的老师,真的没想到,到了扶贫第一线转变会这么大,那真是撸起袖子加油干”

  北京工业大学老师们口中的这位很有干劲儿的人就是材料学院副院长季景书。2016年11月26号,季景书到张泉村担任第一书记,那一天对他触动很大:

 “路很破,石头房子,没有上下水。村民问我,你一个当老师的,你不是来镀金的,能干啥?怎么让老百姓收入增加,给我提出了一个问题”

  走街串巷,挨家挨户的和村民聊,季景书用三个月摸清了村里的情况,心里有了底:

 “我来的时候低收入户是54人106人占63.4%。这是低收入动态表,你看这红的是没有脱低的……”

  村委会一个10多平方米的房间现在是季景书在张泉村的“家”。床的旁边有个电脑桌,摆着很多文件,一摞纸上,写满了他对于村里发展的想法,电脑里也分类存着一堆文档,低收入户动态表、精准扶贫产业报告等,他时不时的就要更新一下:

  “人到哪2T的硬盘不离手,对,手机一联网我就能处理文档”

  有了真实的数据,就可以对一家一户进行精准帮扶,从小残疾的村民赵晓翠就从中受了益。季景书找朋友免费帮她定制了轮椅,改造了家里的厕所,得知她做串珠谋生,还帮忙找销路,减少了店铺的租金:

 “买了我3000多个手工编的戒指,年底打给我5000多块钱,租金减免,一个月交300块钱就行,以前是1045。”

 而张泉村里的改变从修路开始:

 “这条山路10公里一共,山路十八弯,但修的很宽敞”

  修路只是第一步,季景书思考最多的还是长远计划,在他两年任期结束后,要留下产业,留下帮扶渠道,让张泉村能可持续的自行发展下去。于是,村里创办了村集体产业“北京张泉达康科技发展有限公司”,推出“张泉达康”品牌:

 “达到小康就是我的梦想”

  除了卖原生态农产品以外,“张泉达康”还出了一系列绿色深加工产品,蜂蜜润唇膏、山楂养身茶、无添加山楂汁等,瞄准的都是附加值。季景书教村民算经济账:

 “一斤蜂蜜你卖20块钱,但一斤蜜我熬制出10只润唇膏,一个唇膏卖15块钱,10个唇膏就能收150。”

 有了产品,季景书还忙着找销路,他甚至把实体店开进了北工大的校园里。

 “音响”

 四个密云红肖梨现榨一杯纯果汁,第一杯6块8,第二杯1块,北工大学生李宗沛经常来买梨汁:

 “梨汁果肉好吃,有沙沙的感觉,天然的喝着口感更好”

  别小看梨汁,季景书说,仅这一项,就给村里多了一笔很可观的收益:

 “我们一天正常能卖500斤梨,最差也300斤梨”

  去年,张泉村农产品销售达到了80多万元。对于村民来说,他们不仅卖掉了农产品,有了收益,还能再从村集体中拿到分红:

 “只要你是村里的农村户口,人均200”

  如今的张泉村还尝试从多个方面增加村民收入。成立农宅合作社,引进高端民宿,解决劳动力在村内就业;和临近的大龙门村、碰河寺村抱团取暖联合销售农产品;同时推出红色旅游党日活动。北工大城乡规划专业大三学生李宗沛就是参加活动后,加入到了精准扶贫专项设计行动中:

 “为他们设计了产品logo,设计智能农业,实现种植养殖智能化”

 担任第一书记一年半以来,季景书没两周才回一次城里的家,他全身心的投入到张泉村的帮扶工作中。从刚任职时,低收入户 54户106人,到现在还剩14户25人,他的努力得到了村民的认可,村民亲切的称呼他“老季”:

 “老阿姨七八十了,老季啊我跟你说个事儿,我听在心里这就是种认可,你要做什么事儿,不踏实不沉下来你干不成”

 季景书曾触景生情写下《张泉赋》,如今,他还在为了村民增收而继续努力:

 “张泉不远,京城百里;山路弯弯,时光渐慢;山青水甜,没有雾霾;日见蓝天,夜数繁星;静心清肺,此为张泉。

  引智扶志,要让老百姓相信,《张泉赋》这个愿景在不久的将来能实现。脱低奔小康。”

 

分享到(SHARE TO)