• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

李丹——从“小癞子”到“美猴王”

璐璐2018-06-01 09:48:48 北京人民广播电台

 曾和张国荣同台,也曾为特朗普表演,他就是北京戏曲艺术职业学院武丑教师李丹。从20多年前电影中的“小癞子”,到如今带着学生在世界各地巡演的“美猴王”,李丹的坚守让“国粹”京剧不断传承。新闻广播记者吴思报道:

 天下最好吃的冰糖葫芦数第一,我要成了角儿,天天得拿冰糖葫芦当饭吃……

图为《霸王别姬》剧组小演员的珍贵合影。(右二为李丹) 

 电影《霸王别姬》中因为练功偷懒总害怕被师傅打的“小癞子”让很多观众印象深刻,“小癞子”的扮演者李丹当时已经在北京戏校学了4年戏,他说学习京剧的确是件苦差事:

 就我们学习的时候比如我们刚翻完跟头,歇十个数,我们休息都不能坐在地毯上休息,得抱着腿休息就这样蹲着,为什么这么呆着,因为我们腾空的时候那个姿势就是这个姿势,我们叫翻跟头上去一个团,下了一条线,要的就是这种形态很美。

 出于对京剧的兴趣,11岁的李丹考中北京戏校,从此便走上了一条和舞台密不可分的人生道路。很快,机灵的李丹被老师挑为武丑演员:

 因为学我们这个武生就必须得是基本功得扎实,先天条件必须得好弹跳力啊腰力啊,因为他舞台上经常要表演,他是幽默的,你还得看着还比较这个灵活的,这样呢他就把我挑上了。

 1992年对李丹来说格外重要,除了被选为《霸王别姬》的小演员,他还因为学校和日本某剧团合作的机会,开始正规学习猴戏:

 上动物园就一块去看看那猴的神态表情,吃东西什么样啊什么的,包括我们就专门演猴老师啊家里边啊他们都养猴,他就没事了,就就看这猴是一个什么形态。

 头戴草王盔、雉鸡翎黑色狐狸尾,身穿丝绒蟒袍、腰围玉带、脚穿厚底靴……美猴王每次登场都引来一片叫好,但猴戏的练习却和其他京剧不同:

  它一是随意性比较大,它不是说完全必须我伸哪个手,他就是那个手,然后呢别的你看我们打基础的那些戏的动作,你要弄猴戏的话,然后把它(动作)得缩小,唉这猴的神态就出来了。但是呢不能说,因为你学猴戏以后,你所有的身上你就全都变得很松懈了。

  毕业后,李丹成为一名职业京剧武丑演员。在京剧的低迷时期,他也从没想过放弃:

  就那会啊我们再在梨园剧场有一个长期的一个合作演出,接待都是这个外国人旅游团,然后那但是那会我们演的戏都是武戏,让人看得眼花缭乱,非常精彩的那种。你要是说你跟那儿演一出这个大文戏全睡着了就。

 2013年,由于母校急需武丑老师,李丹回到北京戏曲艺术职业学院从教,随着京剧的逐渐振兴,学生也越来越多了:

 教学的条件,硬件肯定比我们小时候要要好的多,现在是每个宿舍都有空调,然后孩子们的文化课也有保障,不能占用孩子们去文化课的那个时间去拍戏或者练什么,都是用专业课的时间去排练什么的,两条道都得走,都得特别好。

 如今每逢春节、寒暑假,李丹都会带着学生们到世界各地表演,猴戏这张“文化名片”让京剧一次次走上更为广阔的舞台:

 你给小孩演你也要认真演,因为他看着这个东西,你就是在跟他介绍这个咱们京剧的这个京剧的知识,京剧的这个里边的特别美好的东西,他也许通过看完你这个节目以后,他就认为唉呀京剧可真好看真好看,你还得把那个最精彩的东西,只要我能做到什么,我得把它展现出来。

 

分享到(SHARE TO)