• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

张凯亮——登陆南北极的小学老师

璐璐2018-06-01 09:46:46 北京人民广播电台

 在北极和科考队员一起工作、在南极长城站和北京远程视频连线、在蛟龙号上做深海压力实验……拥有这些非凡经历的人,是北京市汇文第一小学的科技教师张凯亮。从教13年来,张凯亮凭借科考中的一手资料创设科技课程,带领学生们走进极地与深海的世界,充分体会科学的乐趣。新闻广播记者吴思报道:

 ——很和蔼,非常的幽默,非常勇敢。

 ——我觉得张老师跟同学就是很亲近,他其实去南北极也是为了给我们汇文的同学带来一些真正好的学习资源……

 学生们口中亲切又勇敢的老师就是张凯亮,在校史馆里,一面曾经到过南北极、写满了科考队员签名和祝福语的校旗,记录着这位“80后”老师的不凡经历:

 我们那时候到的是北纬82点多吧,普通的咱们这个地球仪再有这么三四厘米就已经到了地球的顶端了。

 2005年从首师大生物系毕业后,张凯亮成为汇文一小的一名教师。在这个素有海洋教育传统的学校工作,张凯亮渐渐萌发了探索极地的梦想。2008年7月,他如愿跟随中国第三次北极考察队进行了75天的北极科考。这是他第一次领略到极地的残酷和危险:

 它一下雪的时候就把这个裂缝表面就给盖住了,等于说看不见,一旦掉这个特别大的冰裂缝再往下掉就是北冰洋了,有一次做科研的时候走着走着就下去了,半条腿吧在一个裂缝里,当时就是吓了一身汗,然后但是很快就出来了,还好不是说那种特别深的这种冰裂缝,旁边还有队友。

 去北极前,张凯亮收集了很多孩子们的问题:

 小朋友这个问题主要是关心这个极地的动物,有些同学啊他也会问到一些科学研究的问题,极地地区会出现这个臭氧黑洞与我们人类活动有没有关系?当时是找的随队去的气象局的陆老师和汤老师,找到专门研究这方面的专家,他的解答才是最有说服力的。

 由于北极考察的出色表现,2009年12月,张凯亮又入选中国南极科考队前往中国南极长城站。这次,张凯亮有了一个新计划:

 那个时候长城站刚开始通网,虽然说网络特别特别慢,就这样的一个条件,10年的元旦这个真的应该是全国第一份,我们实现了长城站跟汇文一小一个视频连线,真正的汇文的学生从视频里边看到了南极长城站周边的雪山、雪地车。当时确实很轰动,包括回来之后小孩都说,哦南极是那样,其实我也能去。最起码小孩他向往,他不畏惧了,这就是一个挺好的事。

 之后,汇文一小先后有5位师生来到极地参与科学考察。2014年,张凯亮还踏上了中国载人潜水器蛟龙号参与科考。他将这些宝贵资料写成教材,编成故事,吸引学生们走进科学的世界。

 用什么来说明科学?事实是什么的?结论从哪来?实验。实验数据,对吧。

 如今在汇文一小,除了“极地知识”、“我们爱海洋“等校本课程,还有十多个科技社团,张凯亮说,把科学的乐趣传递给孩子们是他最大的梦想:

 在这些活动或者说实验过程当中,学生呢他就会慢慢地意识到什么叫做实事求是,什么叫做严谨踏实,而且这些呢不单单是科学这门学科的一个学习,更加体现的是学生的这样一个做人的知本。每年的9月10号吧,有很多的同学都会回学校来看望老师,看着说我们教育的孩子长大了,觉得自己是有用的,是幸福的,这个才是你一个做教育工作者的,我觉得一个最大的一个成就吧。

 

分享到(SHARE TO)