• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

京雄城际刘立新:十年铁路建设,见证中国高铁大发展

璐璐2018-05-29 10:02:21 北京人民广播电台

  目前我国的高速铁路里程已经超过2.5万公里,稳居全球第一,预计到2025年,我国的高速铁路里程将达到3.8万公里高铁。高铁,正成为“交通强国”一张响亮的名片。这背后,是铁路建设者们夜以继日的辛劳付出。刘立新,是中铁北京工程局在建京雄城际铁路二标段副总工程师。工作十年,他用汗水收获了作为一名铁路建设者的幸福。请听交通广播记者贾天阳的报道:

“非常严谨、认真、负责。起到带头的作用,都比较佩服他。平时也特别关心我们,技术工作做到很扎实,非常严谨,非常负责。他的那个想法构思比较切合实际,关心职工谁没吃饭啊这些大家都深有体会的!”

 同事们口中这个工作勤恳、关心同事的人就是刘立新,在建京雄城际铁路二标段副总工程师。他所在的项目部位于北京大兴与河北廊坊交界的北京新机场工地内。目前,这段铁路正在进行下穿新机场航站楼隧道的建设,全长3.3公里的隧道基坑中,每隔15厘米就要有一根钢筋。今年34岁的刘立新身材瘦高,看起来文质彬彬的他走进工地可一点也不含糊,一把卷尺是他出门的必备,他说:

 “确保正负在五毫米之内,像我们这种检查属于是执行层,要对自己来负责,其他的外界检查可能只能达到30%,像我们的检查必须要达到百分之百。”

 在施工现场,有1200名工人,作为总工程师,他不但要做好工程的图纸设计,更要将设计思路有效地传递给每一名工人,他经常会走进工地亲自示范,他说:

 “到现场实物去教,按照现场实际告诉你怎么来操作,我自己也实际操作一下,要体会到她这种操作的难度,如果是确实操作起来很困难,那我就换方法!” 

 京雄城际铁路是世界上首条下穿机场航站楼的高铁线路,目前新机场和大量配套设施也在建设当中,刘立新每天不仅要盯着自己的工地,还要不断地与其他施工单位进行协调:

 “因为我们在机场下面施工,施工完毕之后,机场的上部工作才能实施,虽然整体工期是到19年9月30号,但是如果我们不施工完毕的话,他下一道工序是没办法进行的,上百家单位要在这里面协调,既要保证我们的工程能够正常实施,还要不影响其他单位。”

 白天盯工地、协调各个施工单位,到了晚上,他还要根据当天的施工情况,对第二天的作业进行规划,为了确保施工的连贯性,过去的一年,他平均每天只能水上五六个小时,他说:

 “这边工程是一个整体规划,前期准备不充分的话,现场真正的实施就会做一步停一步,这对工程影响非常不利的。睡眠时间基本都是两点左右睡,然后早上7点多起。”

 刘立新2008年参加工作,那一年,也正是中国高铁的元年,10年间,它见证了中国高铁的快速发展,更因自己是其中的一员而感到幸福,他说:

 “哈尔滨至大连的,郑州到宝鸡到西安的客运专线,现在又在新机场,这十年离家在外,吃盒饭,住板房其实很辛苦,但是看着每一条高铁线路的贯通啊心里感觉还是很有成就感!最幸福的事,我是亲自见证到这些。”

 

分享到(SHARE TO)