• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

李长明——守护百姓平安的110接警员

璐璐2018-05-17 10:58:48 北京人民广播电台

 北京市公安局110报警服务台1996年成立,从最初4部电话、2个操作台的简陋设备,到拥有每天处理数万警情、网络传输、无线电台集群和“北京110”手机APP等高科技手段的综合性平台,其间经历了20多年。李长明作为第一批110接警员,亲身经历了它的发展壮大,并且在这个看似平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2016年,李长明获得了“北京榜样·最美警察”称号。新闻广播记者郑建明报道:

(110接警录音)

 这是1996年8月27号,轰动京城的鹿宪洲持枪抢劫银行运款车案案发时,刚参加工作不久的民警李长明在110报警服务台接警时的一段录音:

 【李长明】:报完警之后,不仅民警迅速到现场找到他这个车,为十天之后破这个案,我觉得也打下了一个很好的一个基础,这是很圆满的,可以说是我这20多年来刻骨铭心的一个警情。

 今年43岁的李长明,现任110报警服务台接警二科科长。他中等个头,身材魁梧。脸上总带笑容,给人一种憨厚淳朴的感觉。几乎每天都坚守在110岗位上:

 报警电话:你好,110叔叔,就是我妈妈就把我拉在家,我不知道我妈去哪了,别着急小朋友,你几岁了!

 这是一个六岁孩子打来的报警电话,民警李长明用和蔼平缓的语言,迅速稳定住孩子焦虑的情绪,并很快帮孩子找到了她的母亲。110报警服务台的前身是110匪警台,加了“服务”二字后,报警电话从以前日均百余个到每天2万多个。其中多数为纠纷、求助等非警务类电话。由于电话量激增,北京市公安局从2011年底开始招聘文职接警员。李长明主动承担起了对这些人的培训工作:

 在这儿工作责任心必须得强!其次要换位思考,我们现在也在下大力气提高我们接警员的接警素质,接警能力。

 经他总结编写的《110实战培训手册》、《110接警技巧汇总》,是每一名110新人的入职必修课:

 【李长明】:怎么能迅速地安抚住报警人的情绪,让他相信110能帮助她!整个这一手册都围绕这一个开展的,接警的技巧,沟通的技巧,问话的技巧全在这里边!

 在李长明的培养带动下,范超、张艳等一大批110民警和文职辅警迅速成长了起来

 他自身接警的经验里边出发去总结的,提炼的特别好,配有这个案例,像有的时候遇到了这个比较难处理的警情,那就看看这个技巧汇总里面如果有涉及到这个类似的警情,咱可以学以致用。通过这些基础知识,通过总结的这些经验我进步了你会有这种感受,最重要就是站在报警人的角度去出发,然后结合这些接警技巧你会觉得得心应手。

 从青葱少年进入到不惑之年,民警李长明把对工作的热爱、对群众的真情体现在110接警工作细节当中:

 【李长明】:这20多年一共接了100万左右个警情,处置大大小小的突出事件也有几千个了,所以说这里边让我感觉获得感,荣誉感非常的大,能够体现一个人的价值。当然说这些年我也带出了几百名合格的接警员,把我们老接警员的一些传承由他们继承、发扬、提高,来更好的服务咱们群众,更好的为咱们平安北京作出贡献!

      

分享到(SHARE TO)