• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

建设副中心要有使命感,使城市可持续发展

郭天瑀2018-04-13 11:06:07 北京人民广播电台

  目前在建的通州城市副中心行政办公区综合管廊,是全市最大的综合管廊项目,可以容纳8大类18种管线,为副中心行政办公区提供市政基础设施支撑体系。北投集团通州分公司副总经理刘旭东,他从组建团队,到攻克施工难题,一步步实现了这项具有开创性的工程。作为城市副中心建设者,他觉得这种使命感的实现,是他最大的幸福。请听FM103.9北京交通广播记者杨帆的报道。

  在同事孙佳伟眼里,刘旭东这个领导工作起来不仅亲力亲为,还特别较真儿。孙佳伟说:“凡是下雨必在,因为地下工程要注意防水,他都会到现场去!我们跟他们施工单位的聊天,说从来没见过有主管领导去现场去给你一个一个检查!”

  管廊建设工期紧任务重,市政部副部长张旭光常常和刘旭东一起熬夜,他说,“刘旭东的胃病就是在工地上熬出来的.有时候会通宵,前天晚上我们一直熬到凌晨1点,晚上12点以后才去工地检查,检查回来都晚上到三点多了,因为他晚上吃饭他也没有正点,经常要吃胃药。”

  刘旭东今年43岁,走进他的办公室,在紧挨着门的衣架上,有几件替换的衬衫,最显眼的,就是挂在上方的一顶安全帽。刘旭东工作19年,几乎都奋斗在工程一线,他说“我的第一个安全帽是红色的,参与了奥运建设的时候呢是一个金色的,里面有我们的一个五环,等我参与副中心建设,就是您现在看到这个白色的,每次带它的时候,我会都想起刚参加工作的时候对这个行业的热爱与尊重,不管是哪个颜色的安全帽都是不离身不离手的!”

  副中心行政办公区是全市最大的综合管廊项目,刘旭东是集团调派来的第一批建设者,一期工程已经接近施工尾声,走在管廊通道中,刘旭东说“现在所在这个方形的叫综合仓,今后它既是检修通道,也是整个的未来30年到50年,所有增量的一些管线都可以在综合上进行布置,就未来的长久发展预留了很大的空间,提升了整个区域城市的承载能力,服务效率,还有发展的韧性。”

  行政办公区综合管廊需要穿越5处地铁,这在全国还是首例,为了保障地铁运行安全,刘旭东带领团队把风险控制在最小,他说“基本上挖深在12到14米深,都要横穿地铁,50米之内重大的挖方填方会导致它整个车辆段里面的隧道变形,超过五毫米左右。就有脱轨风险。”

  刘旭东说,参与副中心建设以来,五加二、白加黑的工作状态是常有的事,但随着副中心的建设蒸蒸日上,心里只觉得幸福和欣慰。“我认为的幸福感,是把这么多年所学所用所释放出来,总要有那么一代人,总有那么一批人要承担这个历史的使命,看着副中心建设从一片荒芜到现在的井然有序,每个人都得到了实实在在的幸福感!” 

分享到(SHARE TO)