• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

运营微信公众号的园林人

郭天瑀2018-04-11 11:46:08 北京人民广播电台

  一群从事园林绿化行业的年轻人,当初只是为了给人答疑解惑开的一个微信公众号,经过两年的努力,现在已经成为展示本市生态建设成果,传播园林、花卉知识的一个大舞台。请听FM100.6北京新闻广播记者晋旭的报道:

 

  听众提问:付丽!你好!上周刚刚看了你的那篇西山晴雪杏花雨的文章,我想问问你,北京能去哪看杏花呢?

  这是《付丽赏花》栏目的微信粉丝在向主编付丽咨询问题,像这样的微信,她每天都要接到十几个。付丽是北京市园林绿化局花卉产业处高级工程师,由于一直有很多人找他们咨询赏花、养花等的相关知识,2016年4月,她和一帮小伙伴开了一个以她的名字命名的微信公众号《付丽赏花》。这些从事园林绿化的专业工作者,没有任何的媒体传播经验,刚开始遇到了不少困难。

  去年是本市市花确定30周年,付丽陆续写了十篇有关月季的文章,这之后付丽和小伙伴们就找准了方向。2017年7月第19届国际植物学大会在深圳举办,习总书记在贺信上说诗经里提到了130多种植物,这启发了他们的灵感。

   像诗经里面写姓蔡是一个爱情的故事,正好把这种诗经的小故事和我们的植物文化做了一个结合,当时确实是受到了特别好的一个反响!想方设法提高功耗的可读性,目前已经积累了几千个微信粉丝,公号主编之一的郭腾飞介绍,丰富的线下活动也是他们吸引粉丝的重要手段。

  比如说在香山有一香山奇妙夜的活动,爸爸妈妈可以带着孩子去认认植物、动物,增进与大自然的沟通;也结合救护中心,做一些野生小动物的放飞!他们不仅自己写文章,还自己朗读、自己配乐,想方设法提高公号的可读性。目前已经积累了几千个微信粉丝,公众号主编之一的郭腾飞介绍,丰富的线下活动,也是他们吸引粉丝的重要手段:在公号线下活动上,一位粉丝向暗恋多年的女友求婚成功。

  "今天是我们相恋的第一百天,我们一起愉快的玩耍,一起经历风雨, 一起检验过彼此的真心,一起面对很多的困难,你是那么青春, 那么美貌,那么俏皮,那么可爱,我也是那么的爱你,这么叶子代表了我的一片真心,你愿意嫁给我吗? "这样的场合确定自己的终身大事,由此也能看出这真是铁粉!

  微信公号的运营完全是义务的,占用了小伙伴很多业余时间,但从中也有很多收获。付丽表示,在首都生态建设不断推进的过程中,她和她的小伙伴们还将继续为市民讲花、讲树、讲更多好听的故事。

 

分享到(SHARE TO)