• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

李妮娜:拼搏,是运动员生活的常态

李杰2018-04-09 11:26:50 北京人民广播电台

  运动员,被人们成为拼命三郎。他们在赛场上为国家争得荣誉,赛场下,他们依旧努力奋斗。冰雪公主李妮娜,在自己的4届冬奥会上收获了两枚女子自由式滑雪空中技巧的银牌,银牌的背后是运动员的拼搏付出。请听体育广播记者陈妺的报道

  “没有谁能随随便便成功!”——2月18号晚上11点44分,李妮娜在微博上写下了这几个字,并且,她还配发了一张平昌冬奥会男子自由式滑雪空中技巧银牌得主贾宗洋的腿部X光照片,在钢板连接着小腿上,密密麻麻打了22根钢钉。

  贾宗洋:“让他们去关注我们,也是发一些鼓励的话要做好自己。”

  作为我国自由式滑雪项目第一个世锦赛冠军,2006都灵和2010温哥华,两枚冬奥会银牌得主——李妮娜自然懂得运动员荣誉背后的奋斗历程:“当冠军感觉很好,但我们不是说随便就站上去的,我们是经过了好多付出、努力,然后才站到这个位置上。”

  2012年,原本已经收获了荣誉,选择退役的李妮娜,为了国家的需要,她重新回到国家队从头开始。然而在一次训练中,李妮娜右脚韧带断裂,此时距离索契冬奥会开幕只有不到一年的时间,李妮娜拼命的在和时间赛跑:“当时就听到我的腿里面有一个响,就像女孩扎头那个皮筋断了那种感觉,整个腿就开始发热,手术完第三天的时候,你就开始尝试地去玩腿了,不是拼尽全力是努力到无能为力。”

  努力到无能为力,而那些在冬奥会中锁定胜局的秘密武器,也要从战胜最开始的胆怯开始:“我有一次在上难度的时候,在这个跳台上站了一上午,我也没跳下来,死就死吧,然后就冲下去了! 就真的是一切都豁出去了,反正就是(如果)不做我就永远是这个水平线,跟别人不是一个档次的,这就是我的工作,我作为一个中国人,站在这个领奖台上,我很骄傲,很自豪!”

  跑赢了时间,也突破了自己,但是索契冬奥会决赛的最后一跳,李妮娜失误了,他重重的摔在地上,在教练的搀扶下,李妮娜走下场地,脸上带着一个坚强的微笑:“摔那一下很重,不是说输了我就要垂头丧气,就要怨天尤人,我还有一种体育精神在里面,站起来跟大家挥挥手,然后做一个微笑,这可能就是我最后参加索契冬奥会的意义。”

  走进李妮娜的办公室,桌子上摆满了大众滑雪的书籍,作为北京政协委员,李妮娜在今年的北京两会上提出推广旱雪滑雪场:“北京市能够多建几个旱雪的场地,可以一年四季都滑雪,我希望通过我的努力,能够让更多的市民去参与冰雪运动,推动3亿人参与冰雪运动的一个计划。”

  以前为了一个难度动作不断拼搏,现在,李妮娜变换身份继续为冰雪事业奋斗,让更多人爱上滑雪。


分享到(SHARE TO)