• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

热爱并坚持 在新时代努力奋斗

李杰2018-04-02 16:26:27 北京人民广播电台

  在体育这个领域中,奋斗这个词总是能被体现的淋漓尽致。不久前带领北京女篮夺得总冠军的主教练张云松被不少京城体育迷喜欢,他是如何奋斗的,他又有哪些关于奋斗的心得体会呢?来听北京体育记者康乐的报道。

  说起张云松,喜欢看篮球的朋友们并不陌生,他曾是北京首钢男篮的标志性人物,也曾是中国男篮数一数二的后卫。

  去年五月,他成为冠军队北京女篮主教练,今年3月14号,北京女篮战胜山西队获得总冠军,张云松带队的第一个赛季就夺冠,这创造了国内篮球教练的一个新纪录。张云松,是如何奋斗的,在的奋斗过程中又有哪些值得借鉴的经验呢?

  张云松:“我觉得作为奋斗来说,不管是运动员还是教练员,就是如何不断的在有困难的情况下去挑战自身的极限,不管说带队的成绩好也罢,坏也罢,都要勇往直前的去争取带领球队能够取得更多的胜利。”

  在张云松接手之前,北京女篮已经是联赛的一直强队,当时已经两连冠,如何能够延续辉煌是一个挑战,当然,张云松之前从未执教过女篮,也需要适应:“这个赛季我面临的压力和挑战都是巨大的,我能够去承受这样的任务就是在挑战自己的极限,因为这支队伍的水平已经很高了,能不能够让她们继续保持这样的高水平,对我来说确实是一个很大的挑战,确实遇到了很多的困难。首先有一些自己没有想到的情况,比如说女队员可能你说她两句她就哭了,这个是在男队所没有遇到过的,在这个了解和适应的过程当中,最终找到一个双方都能接受的一种方式,达到共同的目的。”

  执教女篮的第一个赛季,张云松虽然很快适应,但在联赛中也遇到过困难,外援缺席、主力伤病、意外输球等等,面对困难,他总是能挺过来:“这么多年我比较喜欢的一句话就是百尺竿头更进一步,也是不断的在激励自己,或者是提醒自己,真的在这个实际的工作当中,你可能还是会遇到有挫折的时候或者遇到困难的时候,那这个时候是尽可能的去首先调整好自己的心态,尽人事知天命,我能够争取把我所能够做的全部都做好,不要过多去想结果。”

  张云松今年37岁,今年带北京女篮夺冠将开启他在新时代人生奋斗的全新篇章。对于同样在奋斗道路上的你我他,张云松说:“要说环境的话,我觉得现在很多职业的环境都要比以前更好。我刚刚从事篮球运动的时候,刚当运动员的时候,那个时候环境也并不是特别好,只不过就是自己喜欢,一直坚持,不去患得患失,所以就一直坚持下来了。我觉得现在所有这些有理想有梦想有目标的人也是一样的。现在赶上了一个好时代,那你就更应该努力的去奋斗。”


分享到(SHARE TO)