• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 2018广播过大年
  • 新总规里的北京城

火场里的逆行者

李杰2018-04-02 10:06:22 北京人民广播电台

  消防员,是火场中的逆行者,人民生命财产的捍卫者。而在火场外,他们日夜不懈奋斗,苦练体能和救援技术,只为了能更快完成救援。指导员手中的秒表,一次次重复,丈量着与希望的距离;只为了“再快一点”,保护生命和财产,维护人民的幸福生活。请听北京交通广播记者任雪娇的报道:

  下午3点,在望京消防中队主楼边的一小块空地上,消防战士们正在训练体能。指导员手中拿着电子秒表,灰色,巴掌大小,3个按钮,学校里体育老师经常用的那种。这是消防员每天训练重要的必须设备。今年20岁,入伍2年多的小战士李甲兵说:“训练在30米外拿着梯子到楼底下,然后将梯子支起来,然后再爬到二楼,从20多秒一步步提到了现在最快的时候九秒到二楼。跑步向中队这一圈是220米!掐表从八圈开始冲要七分半,七圈六分半,从87654321,然后休息完之后12345678,再冲回去。”

  北京市消防局朝阳支队望京特勤中队指导员王振宇,今年三十岁,入伍14年,荣立个人二等功一次,三等功五次,成功处置5000多次灭火抢险救援事故,顺利营救近千名被困群众,严格严谨是中队所有官兵对他的形容:“训练来说比较苛刻,因为是与时间赛跑,多一秒,就可能抢救的物资或救出的人更多,平常训练,对他们要求苛刻一点,才能保证他们到达实战现场,能够顺利的完成任务。”

  对公众而言,消防员的工作是救火、救灾,但对消防员而言,日常最重要的的工作之一,则是练体能。朝阳消防支队望京特勤中队中队长赵宇说,中队指导员王震宇训练时总会跟战士们说,救援,体能是关键:“培训当中,他始终说了一句话,体能好,就是你在火场当中保命的关键,之前有一个高层的居民楼火灾,在18层,火灾的时候,电梯是不让使用的,往复走了三个来回,那个时候对这个体能基础才是一个深刻的认识和理解,作为一个消防兵,在火场当中,好的体能才能救更多的人。”

  要在火场里跑赢时间,只能通过平时的秒表记速。而救援时的反应,也需要快速和专业,时间就是生命。在2017年发生在望京地区的一场高层火灾救援中,王震宇的专业精神成为了望京消防中队的典范。小战士李甲兵回忆:“当时从阳台和卧室着了,烟特别大,王指背着空呼就空气呼吸器进入火场全是浓烟有毒气体!我们消防员保命的装备21斤,穿着战斗服进到火车上找那两个被困人,有一个女的没有行动能力了,失去意识,那时王指第一反应就是自己的面罩摘下来给她带上,然后在我那女子救出来,下楼之后王指在路边一直咳嗽,吐出来的痰都是黑色的。”

  王震宇感叹,不论是自己,还是任何一名消防员,最幸福的时刻,都是成功解救出被困者的瞬间:“只要警铃响起,只要自己的车辆说出动,马上做出连锁反应,最快的时间穿上自己的战斗服装!登车赶赴现场,第一个从信念,对这份职业的荣耀,而且就是每当在火场上救出来一个人,或是帮助别人渡过危险,当人家跟你说谢谢你们了,在那一刻就会觉得这个职业我付出一切都是值得的!”


分享到(SHARE TO)