• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

工地“女汉子”用坚韧诠释对职业的热爱

张琦2018-03-08 11:33:16 北京人民广播电台

 

  测量放线员在一个工程项目中总是被称为“先行军”和“急先锋”,这个纯野外作业的工种常年风吹日晒,测量出的每一个数据对建筑都至关重要,新闻广播记者郭雅婧今天就带您去认识一个叫刘昌武的测量员,作为北京建工集团三建测量中心的测量主管,她参与了一系列重大工程项目,用坚韧诠释着对测量职业的热爱。同事们眼中的刘昌武是这样的,我师傅技术特别全面,刘工呢不怕苦,不怕累,我们私底下都叫他武哥。

  但实际上,刘昌武是一名“85后”的女工程师,也是公司里唯一的女测量师。来自江南水乡的刘昌武,除了皮肤黑一些,和一般的同龄女性没什么差别。但刚进入新机场东航基地的工地现场,她的气质就完全变了,扛起十几斤的设备几步就下到了基坑地下,架上机器就开始测量工作:“坐标是8001,测完一个点它还要和图纸进行比照X差一毫米外不差这精度还可以”。

  一百平米的长方形基坑测量点就有10几个,但刘昌武带着机器健步如飞,连气都不喘。刘昌武用的这个仪器叫GPS,一根两人高的实心铁棍,顶上一个机顶盒大小的发射装置,再绑上一个刷卡机大小的数据处理装置。刘昌武说这可是她的宝贝,2010年,用GPS搞施工测量在全国都不多见,而刘昌武刚出校门不久。

  到如今,测量行业已经有了智能机器人、无人机等一系列高科技设备,但刘昌武用的最顺手的还是这台GPS。他们有很深的战友情。2012年721特大暴雨后,刘昌武最早来到房山灾区建设临时安置房,就是用这台仪器测量场地。

  作为项目部当时唯一的一名女员工,十天十夜连续施工中,刘昌武穿坏了两双鞋,困极了就躺在地上眯一会儿:“这边就有一个特别硬的茧,看着那些灾民很高兴地搬家,觉得心里还是挺自豪的”。成就感相对应的还有一份愧疚。在到新机场工地之前,刘昌武一直守在环球影城项目上,很少回家,当时她的孩子已经两岁,几乎没去过游乐场。

  除了她,当年班上的9名女生没有人干这行。当高楼大厦拔地而起的时候,大多数人都不会看到测量人员的付出,但刘昌武说,这份工作责任特别重大。

  入行快十年,刘昌武获得了三八红旗奖章、全国青年岗位能手等一系列荣誉,但在荣誉的背后是她的无悔付出和对职业的热爱:“大家觉得在工地上的女汉子没有柔情,其实不是这样,只是说我们把这个柔情化作了对我们工作的追求,融入到每一个施工建筑里面”。

分享到(SHARE TO)