• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城

在新时代传承“毛泽东号”精神

张琦2018-03-05 11:16:58

 

(记者:贾天阳)北京丰台机务段“毛泽东号”司机长刘钰峰,从1999年参加工作就一直在“毛泽东号”机车组工作,6年前,他成为了“毛泽东号”的第12任司机长。工作19年来,他用对自己的严格要求和对工作的严谨作风,书写并见证了毛泽东号累计安全行驶1000万公里,以及毛泽东号从货运列车向客运列车转型。在奋斗中传承着“毛泽东号”精神,来听交通广播记者贾天阳的报道:《“80后”司机长刘钰峰,在新时代传承“毛泽东号”精神》。

  

“前两天跑车还单独找了每一趟,说了一堆嘱咐的话,以为他会说行长我回家了,结果他说那我回班组了,基本上又不能回来一堆事,有一次春节期间是我没回去,自己长说替你回去看看老爸老妈去,挺意外的,我自己都回不去,一家人的这种氛围特别的强!”说起毛泽东号司机长刘钰峰,他的同事们总有讲不完的动人故事。下午两点,距离值乘北京往返长沙的Z1/Z2次列车的“毛泽东号”机车出发还有四个小时,刘钰峰正在对机车进行着出行前安全检查。

  已经是司机长的刘钰峰,现在值乘次数越来越少了,但是他还是经常身穿便服跟车,一个由5根长短粗细不一的小木棒组成的“冲动检测器”,是他每次跟车都要携带的用于测试列车行驶平稳水平的测试仪器,这5跟木棒最细的只有收支粗细,按照通常标准,在列车起步和制动时,5根木棒,有3根立住就算合格,但是刘钰峰对自己和机车组的要求,不但一根不能倒,他还加大了测试难度,他说:

  我给你底下加了一个玻璃片,更容易倒了,这样让大家开的更清晰,多大的力,我觉得领导我吹一口气!

  2014年, “毛泽东号”机车由牵引货物列车向牵引旅客列车转型,结束了68年的货运历史。面对新的线路、新的车型,在三个月的转型期内,刘钰峰和机组同事不分昼夜,研究线路和驾驶方法,他说:在我们这个办公室那种灯光等小重量嘛。

  100多个昼夜的辛苦没有白费,这三个月他和同事通过理论研究和对数百个途中关键点位的实践总结,编制出了图文并茂的《安全行车提示手册》和《平稳操纵作业法》,成了这段线路和这个车型驾驶最详尽的说明书:

  严格的要求,不仅给旅客带来了更好的出行体验,刘钰峰还带领机组不断创新,总结出了一套驾车节能法则,每次运行都能节电三分之一,一年就能为国家节省超过40万的电费:提炼出顺口溜,触电制式调整一位停在回灵丹城1593公里,节电1600亿度,一年下来节省40多万元。

  今年是刘钰峰进入“毛泽东号”机车组的第19个年头,他和有着72年历史的毛泽东号一起走入了新时代,辛苦的工作让37岁的他已经鬓角花白,而这辛苦背后,则是作为一名毛泽东号人的光荣和使命,他说:毛泽东好,伴随了我们新中国的创建奋斗成长,也践行着报效祖国,忠于职守,艰苦奋斗勇当先锋的精神,我们一代一代的毛泽东号人一定会践行好矛盾好精神,把我们安全正点平稳。

 

分享到(SHARE TO)