• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

中国桥 通世界

璐璐2019-01-30 10:03:06 千龙网

编者按:12月7日下午,北京市“我与改革开放”百姓宣讲首场报告会隆重举行,7位百姓宣讲员宣讲自己的改革开放故事。以下为宣讲内容。

中国桥 通世界

大家好,我叫张晔,来自中交公路规划设计院。今天我宣讲的题目是《中国桥,通世界》。

说起公规院,也许大家都不太熟悉。但您知道吗?咱新中国的五横七纵交通网、第一条进藏公路、第一条高速公路、全世界第一座主跨超千米的斜拉桥, 还有被英国《卫报》称为新世界七大奇迹的港珠澳大桥,都是由我们设计完成的。如此辉煌的成绩,离不开那些兢兢业业无私奉献的人们。

2018年10月23日,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式,并向全世界宣布了港珠澳大桥正式开通!大桥全长55公里,是目前世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂、建设要求最严、设计标准最高的工程。这座桥连接香港、珠海、澳门,投资超千亿,在世界上也是少有的大项目,犹如登山界的珠穆朗玛峰。可最初设计时我们国家在该项工程成败的关键部分——海底沉管隧道领域的技术水平还仅仅是个小学生,让小学生去登珠峰?这简直想都不敢想。所以当时我们想到最直接、最有效的办法就是请外援。我们选择了欧洲的一家公司,对方答应派出二十多人来进行技术指导,但张口就要15亿元人民币,我们根本没有那么多的预算,总设计师反复和他们协商:“我们只要最基础的部分,给你们三亿,行不行?”“No!”没想到对方非常干净利落地拒绝了我们,笑了笑说:“送给你们一首歌吧,歌的名字叫《祈祷》。”什么意思?难道是让我们祈祷上帝吗?难道是让我们去做梦吗?难道离开他们我们就不行了吗?箭在弦上,摆在我们面前的路只有一条——自主创新,我们只能靠自己!随即,院里派出六十多位设计师常驻现场,平均每天工作12个小时,7年没有假期,同3000多名工人一同奋战。

2017年5月2日凌晨,我有幸亲历大桥海底隧道的合龙现场,目睹了这举世瞩目的历史一刻。最终接头安装现场是一艘目前世界上最大的起重船。甲板距离水面至少有20多米,相当于七层楼这么高,我们每六个人一组,站在一个不到2平米、没有护栏圆板的外圈,下面是深不可测的大海,我们的安全只能靠死死抓住圆板中间的麻绳,就这样被晃晃悠悠的吊了上去。有恐高症的我心里特别紧张,看着身边的同事,突然特别心疼他们,这7年来不知他们每天都要这样被吊上吊下多少次。

大桥最后接头的安装被业界比喻为海底穿针,而这根针是一个长12米,重量超过6000吨的巨大楔形结构。我们要把它放到水下30米的两截沉管之间,高低差必须控制在15毫米以内。

当天有一百多家媒体在现场进行直播,全世界都在看着我们。随着指挥船开工令的宣布,迎着朝阳,这个六千吨的大家伙缓缓下降。上千人的甲板上竟鸦雀无声只能听见轰隆隆的作业声。我也紧张地屏住呼吸,心都提到了嗓子眼。那一刻,那种不想辜负国家上千亿的投入,不想辜负那么多人民对我们的关注和企盼、我们想要争那口自主创新的志气、更有想要对得起无数战友们7年来不眠不休的日日夜夜……这些一股脑的都冲入了我的脑海。我已经没有了时间的概念,只是一直在等着、等着,期盼着、期盼着……突然,指挥船传来了“合龙成功”的喜讯,瞬时间礼花腾空而起,所有媒体的镜头一下对准了我们,而我们早已顾不得这些,大家抱在一起,高声地呐喊着,激动的泪水在无声诉说着我们那些不为人知的执着和坚守!要知道,同样是海底沉管合龙,沿用欧洲方式,至少要四个月,而我们只用了一天!并且最大误差仅仅只有2.6毫米,这是全世界最小的误差,史无前例!除此之外,大桥更是为世界沉管贡献了64项技术创新,创造了一个又一个的中国标准!

七百多年前,南宋诗人文天祥正是在这里感叹国运衰落,写下了“零丁洋里叹零丁”这样的爱国诗篇。今天,数千名辛勤工作的建设者同样在这里见证着全世界最长跨海大桥的诞生,见证着进入新时代伟大中国的繁荣富强!

这一刻,我觉得自己特别幸运,一走出校门就能亲历港珠澳大桥这样的世纪工程,参与到中国桥梁事业的发展。改革开放40年来,中国桥梁已完成了从追赶到领跑世界的华丽转身,在全世界架起了联通世界、联通民心的纽带。就在上个月,由习近平总书记亲自和马尔代夫总统达成共识的一带一路重点工程——马累机场岛跨海大桥正式贯通,为感谢该桥对马尔代夫经济社会发展带来的重大意义,总统亲自将大桥的名字改为“中马友谊大桥”。

每一座大桥的建成通车,都擦亮着“中国制造”的光芒。“中国桥”跨越天堑、联通世界,已成为“中国创造”的践行者、先行者。“中国桥”正在成为一张张闪亮的中国新名片!

谢谢大家。

分享到(SHARE TO)