• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

唱响幸福新生活

璐璐2019-01-30 10:00:55 千龙网

 12月7日下午,北京市"我与改革开放"百姓宣讲首场报告会隆重举行,7位百姓宣讲员宣讲自己的改革开放故事。以下为宣讲内容。

唱响幸福新生活

大家好,我叫王凤岐,来自朝阳门街道竹竿社区。今天我宣讲的题目是《唱响幸福新生活》。

我今年62岁,四十年前我才22岁,刚参加工作在东华门副食店当售货员。那个年代,售货员就是牛啊,因为商品紧缺,计划经济凭本凭票,买东西的时候都得求着售货员。售货员最常说的一句话就是:"等着,着什么急!"记得商店每天八点上班,还没开门就排起了长队。每当我给顾客称麻酱的时候总听到顾客讲:"师傅,您多给点,行不?这每月一人一两不够吃。这大夏天的吃个凉面就是麻酱费。站在旁边一位老大爷说:您是不知道,我都不敢让孙子来买,他要来了到家都快吃没了。"商店规定每月25号盘点,一糕点组剩下的点心渣,员工每人一斤2毛5,我买回家,给哥哥姐姐弟弟妹妹们吃,那叫一个香,因为只花了2毛5就吃上几十种点心味道!这要是谁家赶上娶媳妇可就更难了,托人买花生瓜子,每人半斤花生油,六口人三斤根本不够,怎么办?一大早就起来去大肉组排队买猪油,回家炼出油榨出汁,孩子们把撒上盐的油渣夹在窝头里吃的倍儿香。那个年代啊,家家都这样。

1978年改革开放了,什么是改革开放我们老百姓不太懂,但政府说了一句接地气的话:就是让老百姓过上好日子。这句话我记住了,更实实在在感受到了,今儿我就从听音乐这件小事儿说起吧。

1980年,我迎来了人生中的一件大事--当妈妈。我们家那口子别提多高兴了,当时就跟我说,你想要什么,我立马给你买去!我琢磨着想让肚子里的孩子听听音乐,就跟他说我想要台录音机,爱人一口就答应了。第二天我们俩来到花市百货商店,那会儿啊录音机还是个稀罕物,所以卖录音机的柜台前是看的人多,买的人少。我看了半天挑中了一台燕舞牌双卡带便携式录音机,标价600元!我让售货员帮忙试试音,就听见"燕舞、燕舞,一曲歌来一片情"。音乐一响我们俩周围一下子就围满了人,人群中还时不时地发出羡慕的声音:"嚯,这燕舞牌录音机声音真好听!""是好听,这价钱也够贵的。"那会儿啊一般家庭月收入也就几十块钱,我爱人因为改革开放的好政策下海经商,一个月能收入大概200块钱,这录音机600块钱,我们这不吃不喝也得攒三个月才能买下来啊。当时我就有些心疼了,没想到我爱人特别爽快地就答应了,立马开票付钱,围观的人群里立刻响起了掌声。

录音机买回家后,我成了邻居眼中的红人,他们建议我把录音机拿到院子里放,不少邻居还专程跑到我们家里点歌。记得那会儿邓丽君的歌特别流行,我买了很多邓丽君的磁带放给大伙听。

一天妹妹来我们家跟我说:"姐,咱们说好了明天去爬香山,让姐夫一定要带着录音机"。第二天,我们四个提着录音机走进香山公园大门,马上我们就成了游客眼中的红人,一边爬山,一边放音乐,后面还跟着许多人,当我们坐下休息时,大家围着歌儿高声唱。那个场面至今好像还在我眼前。

90年代末,小巧轻便的随身听走入人们的生活,我给自己和儿子一人买了一台,他每天都用这个小随身听复习英语,成绩一直很优秀,后来还考上了理想的大学,这随身听啊真是立了大功。

2000年以后,mp3播放器开始流行起来,磁带和光盘逐渐被取代,我也收获了一件礼物,就是儿子送我的mp3播放器,它不光体积小,携带方便,容量还大,可以凭着喜好挑选和替换里面的歌曲,这让我深深体会到高科技给生活带来的改变。

退休以后,我成了朝阳门街道的文艺骨干,我自编自导自演的相声、小品、快板曾多次参加市区文艺比赛,荣获多次奖励,我自创小品《楼上楼下》在北京电视台播放;为维护妇女合法权益、反对家庭暴力,我自创的小品《妇联也是我娘家》获得了全国妇联颁发的特等奖!排练的时候我的小孙子就站在我旁边,他拿着蓝牙音响为我们伴奏。

从燕舞牌双卡带录音机到小巧的随身听,再到mp3和蓝牙音响,生活的改变让我发现了更多的美好,也引领着我走上文艺创作这条路,我会在这条路上继续走下去,创作出更多的作品,歌颂咱们的幸福生活。最后,我用自己创作的一首小诗来结束今天的宣讲:

过去生活实在苦,工资只有三十五;

凭本凭票不够吃,托人就为买腔骨;

回顾改革变化大,凭本凭票去掉它;

不愁吃来不愁喝,现在工资几千多;

改革开放四十年,带来生活幸福篇!

分享到(SHARE TO)