• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

句句连民生!北京代表团的“民生温度”

刘畅2018-03-13 14:51:31

居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%……

在2018年政府工作报告中,一个个涉及民生领域的数字和指标,全部指向人民对美好生活的新期待。近日,十三届全国人大一次会议北京代表团召开全团会和分组会,审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告,来自各行各业的54位人大代表,认真履行职责,关注民生话题,想人民之所想,为人民积极建言献策。

大力加强学前教育

11


全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟表示:“为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、全面‘二孩’人口战略的实施落地,满足人民群众对子女接受有质量教育的美好向往,必须大力发展学前教育,主动解决入园难、入园贵的问题。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

庞丽娟代表建议,下大力气建立灵活、多元、宽泛和开放的办园体制,不仅仅着力于新建、改扩建公办幼儿园,同时大力支持和发展各种类型的公益、普惠的学前教育机构。构建以优先发展公益性和普惠性幼儿园为主的公共财政投入的结构和机制,抓紧研究制定出台涵盖公办园、公办性质园和普惠性民办园在内的生均公用经费标准和生均财政拨款标准,并且加大对各种类型普惠性幼儿园的投入力度。

给学生更多自主权


9


全国人大代表、北京大学校长林建华说:“我们过去的教育是静态的教育,未来的教育应该是更加动态的教育。我们现在正推进通识教育和专业教育相结合的教育体系建设,在传统专业教育以外,加强跨学科项目设置,增加学生主修、辅修科目,实行学部内自由转专业,在全校自由选课,给学生更多的自主权。学生必须得经过跨学科创造的过程才能真正学好,与不同专业的学生在一起探讨和创造。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

提高乡村教师工资收入


14


全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟建议通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现翻番,以切实保障提高乡村教师待遇。目前乡村教师平均工资每月2500元,如果乡村教师每月工资能增加一半,将吸引更多教师到乡村从教;如果增加一倍到每月4800-5000元,则能够让教师在乡村长期稳定从教。庞丽娟说:“我建议国家建立乡村教师岗位工资性收入倍增计划。建立乡村教师岗位工资性收入倍增计划,将有利于吸引并且稳定优秀人才在乡村从教。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

建设健康中国抓好“两头”


1 (2)


全国人大代表、清华法学医学院教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京说:“过去五年,我国在经济、创新、改革、民生、生态和医疗健康各个方面取得了非常有说服力的成绩,来之不易。想要建设健康中国,先要抓好‘两头’”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

程京介绍,一头是关于“小”的考虑,要做好基因芯片筛查工作,把出生缺陷降到最低。在实际的推进过程中要破除阻力,支持生物技术行业发展。同时应把筛查纳入正规医疗保障体系,为群众提供稳定保障。另一头是关于 “老”的考虑,要从心理和物质技术方面做好准备。高标准建设国家实验室,加大科技投入,加强癌症、心脑血管、糖尿病等重大疾病的防治攻关,早发现、早干预、早治疗。

另外,程京还谈到精神情况对人免疫系统的作用问题。他提出:“重视音乐、颜色、文化艺术鉴赏等因素对人情绪的引导,推动文化创意产业和健康产业共同发展”。

进一步促进老有所养


13


来自基层的“农民代表”,北京市怀柔区渤海镇北沟村党支部书记王全:“我国上世纪八十年代实行计划生育国策,现阶段独生子女父母面临养老问题,我们要用这一国策省下来的钱和资源来为独生子女父母做养老服务。建议从顶层设计上出台政策,为独生子女父母发放养老补贴,提供针对性的养老服务。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

让棚改留得住乡愁


5


让棚改变得有意义,全国人大代表、中共北京市密云区委书记夏林茂说:“我们跟三千户棚改百姓提了建议,如果你们愿意把你们家拆下来的砖拿过来,我们会把你们家的标识印在砖上,用砖建一个小的博物馆,每家的名字都会露出来,这可以让大家再回来的时候有一个念想,老百姓非常积极。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1958年,北京市密云区盖水库的时候,将两个村搬迁到河流下游。目前,密云这片最大的棚改区已经开始拆迁,帮老百姓改善居住环境。夏林茂表示,这次拆迁运用了全新的模式,回迁房在农民集体土地上建设,规模从原来将近150万平米下降到70-90万平米,照顾到整体资金运用,考虑到未来产业发展的进一步创新。”

提高大病保险保障水平


2


全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师田春艳表示,今年的政府工作报告中提出,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险,这点非常重要。治疗一场大病所需费用对很多家庭来说都是沉重的负担,有的家庭甚至因此陷入贫困。所以,我支持国家扩大大病报销种类,提高报销补助水平,帮扶因病返贫的人民群众,为他们解决后顾之忧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄


分享到(SHARE TO)