• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

全国人大代表厉莉建议增设“非法放贷罪”

刘畅2018-03-05 15:31:35 人民网

3月3日,厉莉代表(左三)接受媒体采访 千龙网记者 耿子叶摄

 

千龙网北京3月4日讯 (记者 耿子叶)“3月1日的时候,我看到一篇报道,河北的一名大学生因为贷款事件自杀,这就是非法放贷、暴利讨债等行为引发的严重后果,此类事件受到社会公众的广泛关注。”作为一名基层法官,全国人大北京代表团厉莉代表具有多年从事涉金融类犯罪审判经验,鉴于“变味”的校园贷、裸贷等事件频现,厉莉代表准备向全国两会提交关于增设“非法放贷罪”的建议。

厉莉代表接受记者采访时表示,“近年来,以营利为目的的民间经营性放贷业务快速发展,诸如套路贷、校园贷、裸贷等事件频现公众视野。此类行为在满足部分群体正常消费信贷需求方面发挥了一定的积极作用,但同时也引发了诸如暴力催收、与黑恶势力勾结、侵犯个人隐私、过度信贷、虚假诉讼等一系列社会问题,严重侵犯了人民群众的生命财产安全。”

厉莉代表建言将“非法放贷”作为具有严重社会危害性的行为,通过在《刑法》中增设“非法放贷罪”,以刑事手段打击,将所有以营利为目的的经营性放贷行为纳入金融监管范围内,通过监管规范其经营行为,防范因放贷而发生其他违法犯罪行为,防范金融风险,稳定社会秩序,保障人民群众人身财产安全和正常生活。

分享到(SHARE TO)