• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

人大代表建议重视文化保护“死角”

佩佩2018-01-30 11:23:00 北京人民广播电台

今年市政府工作报告提出了由点到面保护历史文化风貌的具体计划。有代表统计,政府工作报告中共出现“文化”30次,是名副其实的热词。

在市人代会上,代表们也为北京的文化保护提出不少建议。市人大代表万建中认为,我们不但要保护老城建筑风貌,对于老北京生活方式、习俗、仪式活动也应该引起重视,尤其是方言目前流失严重,在学校教育中应该有意识地培养孩子学习、了解方言。同时城市规划也应该把文脉延续纳入考虑。

市人大代表杜黎彬则建议,以街道为单位扶持非物质文化遗产保护比如广安门内街道可以专门发展和保护空竹文化等等。还有代表建议对现有老建筑实施主题化保护,比如王府建筑、会馆建筑等等,按照主题区别开发适合的商业模式。(新闻广播记肖佳佳报道)

分享到(SHARE TO)