• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

应提高古建筑修缮从业人员门槛

佩佩2018-01-29 13:47:09 北京人民广播电台

人大代表吴晓蕾来自专门从事古建筑修复的国有企业,她说,北京古建筑建造和修缮的技艺传承严重堪忧,传统的师徒传承机制逐渐弱化,目前北京古建筑行业最年轻的技师也在50岁以上,大量的施工由农民工来完成,无法保证古建筑的修缮质量,也缺乏技术上的支撑。

吴晓蕾等11名代表建议,将“文物建筑施工人员”纳入《国家职业资格目录》,提高文物古建筑修缮行业人员的从业门槛和职业资格要求,恢复职业评级考核,强化专业培训和中等职业教育,同时,要建立官方的学术研究机构,形成的科研成果可以申请相应级别的非物质文化遗产保护,或申请专利技术进行商业转化,实现经济和社会效益。(新闻广播记者郭雅婧)

分享到(SHARE TO)