• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

建立律师调解机制化解法院“案多人少”矛盾

佩佩2018-01-28 15:49:49 北京人民广播电台

在今年市人代会上,市人大代表、市律师协会会长高子程建议,在民商事案件领域建立律师诉前调解机制,从而减轻法院审判压力,增加社会和谐稳定程度。 

今年的市高级人民法院工作报告中指出,2017年,全市法院新收和结案数量分别为76万和77万多件,再创新高。法官平均每个人一年审理的案件超过了255件。尽管通过人民调解、行业协会调解以及速裁程序使用,一部分简单案件得到化解和分流,但案多人少的矛盾依然突出。

高子程认为,律师具有专业优势和实践经验。他提出,可以鼓励有条件的律师事务所设立律师调解工作室,将接受当事人调解当做一项律师业务开展,承接人民法院、行政机关移送的调解案件,同时建立配套的激励机制,提高庭前调解的比例。(新闻广播记者马骏)

分享到(SHARE TO)