• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

委员畅谈,团结一致促医改

刘畅2018-01-28 14:08:45 北京人民广播电台

在新一届北京市政协委员中,新委员占到全部人数的56.9%,新老委员如何在众多提案中,聚共识,汇合力,影响着协商议政的扎实深入、民主监督的有力有序。在市政协十三届一次会议的医疗卫生分组会场中,正在进行着一场思考与讨论。请听新闻广播记者石兴瑞、蔡贺娟的报道:

王真:我是上一届的老委员了,我们的提案在说的时候很分散,各个专业都有,另外有一些提案重复,有些都提不到点子上,就像盲人摸象。

讨论刚开始,政协委员、世纪坛医院急诊科主任王真开诚布公的说出了自己的想法。提案分散、难成共识,正是她在未来履职的过程中所担心的。

王真:我们可能就有五十位委员大家可能会说100件事儿,人家100个委员就说一件事儿,所以他们每年都能解决一个问题。医改的问题是系统工程,也是全世界的难题,我们有许多的问题需要提,我们能不能就其中一点来解决。

她的发言引起了新一届政协委员、儿研所外科主任医师马立霜的共鸣,她说出了在多年工作中的观察思考:

马立霜:以前我是一名儿科医生,10年的时候我提过一个建议,要建产前咨询,我说我们儿科医生一定要与产科主动联系,因为有些病需要儿科人员解释,这样对孕妇起到心里安抚作用,直到现在这个事情依然是以前的那个模式,我真感觉到,要把我们业界最优秀的、最先进的东西呈献给我们社会和百姓,大家众口一词,一起集中攻一个点。

新委员、北京友谊医院执行院长张澍田也将医疗改革中科室互联互通的探索和经验带到了讨论现场,得到委员们的点头认同:

张澍田:建立了两个专科协同发展中心,一个是儿科的一个是消化的,我们已经开办了五期的远程大讲堂了,比如某个医院做,大家都看,统一共识。对共同提高非常非常有帮助,要找到解决问题的最大公约数。

医改作为系统工程,就像绘制一幅国画长卷,各个细节的呈现固然重要,但如何让整个作品的谋篇布局有一以贯之的主线气韵,则应用一根笔去描绘。作为一名老委员,通州区卫计委主任田春华说:

田春华:围绕着分级诊疗、费用控制、健康北京等等,围绕那么两三个点或者一两个点,做一些个大的工作。所以我们真应该跳出卫生看卫生,跳出卫生来解决我们这些问题。新技术的应用为医疗行业的发展提速增效,随着医改进入“深水区”,健康中国的建设推进,更需要人的凝心聚力。

医疗卫生分组会场内气氛热烈,虽然每位委员都带来了各自领域的相关提案,但有一种力量正在将分散的提案内容汇集,这种凝聚的力量将会传递到千千万万个普通家庭。


分享到(SHARE TO)