• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京打造文化融合新业态 稳步建设全国文化中心

刘畅2018-01-28 14:05:35 北京人民广播电台

播音员:代市长陈吉宁在今年的北京市《政府工作报告》中提出,北京将推动文化与科技、金融、旅游、时尚、会展等相关产业的融合发展,积极培育新型文化业态,建设文化创意产业发展引领区。文化产业在硬件和软件方面的提升,将为北京建设全国文化中心发挥助力作用,催生出众多“文化新业态”。请听新闻广播记者左天驰的报道:

2008年北京奥运会期间,一批名为“奥运人家”的老北京特色民宿挂牌迎客,在胡同四合院中打造精品旅游品牌,广受好评。2011年其中一批挂牌成为“北京人家”,王女士家的大金丝胡同12号院就是其中之一:

(王女士:外国人来感受四合院,在这晒晒太阳,吃早餐,回来了在这喝茶...)

“北京人家”这样的旅游品牌巧妙融合了老北京文化元素和旅游资源,也是对北京老城的胡同、四合院和会馆的创意性再利用,如今北京的老城保护广受关注,有不少代表委员呼吁,用类似的思路,尽可能对现有被占用或闲置的胡同和四合院进行腾退开发,政协委员耿晓冬说:

(耿晓冬:我们最大的问题在哪啊,本来一个四合院原来其实只是住一户人家,但现在却是住了七、八户,如果有临时搭建的抗震棚那就是十几户,这就一定要疏解出来,这就需要很大的一笔资金。是不是可以有相应的产权单位或者社会资金进入,把它疏解好,腾退之后这些院落恢复成为古都风貌的小院,利用的价值就增加了,变成群众科普场所,博物馆或者社区中心,可以通过招标,让文化创意企业甚至餐饮娱乐业参与进来,既能体现出文物的活化,也能提升使用价值。)

这些场所的腾退在现实中一般会受到产权认定、住房性质、管理资质乃至各部门审核流程的限制,但市旅游委主任、政协委员宋宇认为,北京既然有过“北京人家”这样的尝试,如今依然可以通过各部门协同,再打造一批这样的文化旅游品牌:

(宋宇:世界各地的文化名城,一些古堡和老建筑都在充分利用,无论是做会议会展、展馆、民宿或者景点,不能闲置,只有活起来文化才能传播。我们现在也在郊区推广星级的农家乐,叫“京郊旅游新业态”,比如精品酒店、休闲渔庄、养生山吧,在城区我们更多的想推这个“北京人家”,下一步我们特别希望把它发掘出来做旅游的接待和展示,充分展示老北京的文化底蕴,也能在全国人民和世界人民面前展现首都的特点。)

(朝阳区宸冰书坊“阅读亭”现场音,读者朗诵《面朝大海春暖花开》)

这是朝阳区八家城市书房之一的“宸冰书坊”,这个坐落在北京CBD的空间除了能实现图书的通借通还,还融合了电子朗读亭、咖啡馆、展览甚至网络直播间这些元素,把科技、时尚以及互联网与文化紧密结合。市文资办主任、政协委员赵磊说,北京既要留住传统文化的乡愁,更要打造现代气息的文化地标:

(赵磊:围绕重点商业区域比如王府井、三里屯、蓝色港湾,打造一批文艺表演、阅读分享、观演体验、创意市集这样的消费业态,塑造体现北京城市品味和风貌的文化地标。)

文化产业与其他领域的融合将成为北京未来建设全国文化中心的核心理念,除了硬件设施,精神领域的文化精品也不可或缺,在中国音乐学院院长、政协委员王黎光看来,北京目前还缺少一批当代题材的长期驻场演出剧目,他建议文艺院团与艺术类高校紧密合作,充分贴近生活,创作一批精品:

(王黎光:我们不能永远都是《茶馆》,从与时俱进和新时代文化发展精神来看,应该有当代作品,反映当代人民群众日常生活的文化精品。驻场是一个重要手段,在某一地区、某个剧场形成长时间的文化传播,我们现在非常有条件,我们北京有那么多的资源,应该让一批新创京剧剧目,民族歌剧、舞剧和音乐剧,长期驻场于北京。)

赵磊委员认为,一批“唱得响、立得住”的文艺作品既能成为北京的文化名片,也能有效拉动文化消费:

(赵磊:我们要不断支持文化精品创作,陈市长的报告里也提到了,要加大力度对优秀作品扶持和奖励,推出一批体现中国精神、首都水准和北京特色的精品力作,所以促进文化消费,首先要有好东西才行。)

北京建设全国文化中心,示范作用是显而易见的,赵磊认为,文化产业的发展的终极追求,就是提升人民的生活品质:

(赵磊:把文化产品的投资价值转化为人民的家庭财富,把文化产品的艺术价值内化为人民的修养,外化为他们的行为,这样就实现了社会效益和经济效益的和谐统一。)


分享到(SHARE TO)