• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

党派建言电商农产品质量安全监管

刘畅2018-01-28 14:04:14 北京人民广播电台

我是新闻广播记者张煜,在市政协十三届一次会议上,朱岩石委员代表九三学社北京市委建言电商农产品质量安全监管。

本市农业电子商务起步早,发展快,农业电商规模在3000家左右,销售规模达120个亿,本市对农产品电商平台主要实行的是备案制管理。

目前电商农产品质量监管存在的问题包括,国家没有相关的网络平台销售农产品统一准入标准,准入条件由电商平台自行制定,销售的农产品良莠不齐。再有是部门间缺乏协调机制,监管信息不能共享,各地执法力度不同,监管难度加大,另外是农产品追溯体系还没有建立,追溯覆盖面比较窄。

为此,九三学社北京市委建议,明确政府监管职责,严格把控农产品商户入网经营资质审核,尽快制定农产品电子商务相关标准,完善现有的法律法规,实行食品安全监管部门、农产品质量安全监管部门和公安部门联合执法,建立全国统一的监督惩处机制,并完善第三方认证机制,逐步推行电商农产品全程追溯制,建立完善“追责”体系。


分享到(SHARE TO)