• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】李幛喆: 甜酸苦辣

璐璐2018-12-07 08:40:29 北京人民广播电台

改革开放之前的甜酸苦辣:做饭多放盐

改革开放之前(甚至到1990年)老百姓吃饭难是最大的问题,我小时候,尤其是晚饭,基本就是稀饭拌点儿酱油。

1969年,我跟我姑姑去一个工厂“玩儿了”几天(她在那儿下放劳动),结果我整天吃窝窝头,咸菜,我跟我姑姑说:“这窝窝头扎嗓子实在吃不下去了。”

1970年,我们学校野营拉练,在农村十多天,整天就是窝头啃咸菜,回家后,我吃白米饭,那个香啊,我至今难忘……

我曾经在沈阳市当兵,我们部队基本是吃高粱、米窝窝头,也没有油水和肉,天天吃素,真受不了。我当过2年炊事员,为 “忽悠”战士们多吃高粱米窝窝头,炊事班长说:要想让他们多吃(部队毕竟还需要战斗力啊),就得多撒盐,只有盐才有味道。

我当时想,多放盐是有咸味儿啊?不可能有美好的味道啊?但是看到战士们吃的那些重口咸味儿的清水熬白菜,咸菜疙瘩什么的,我心想:也只能这样了。

1975年,我回北京探亲返回沈阳的火车上,我整整十几个小时在火车上饿了一天,当时我饿的头昏眼花,那时候穷啊,兜里只有十块钱,我哪舍得花两块钱去火车餐车吃饭啊?我当时特别体会到为什么红军“爬雪山过草地”连草根树皮都吃。

所以那时候餐桌上的“甜酸苦辣”是:嘴舔(吃饭舔盘子)、心酸、很苦、无味(基本没有辣椒)。

改革开放之后的甜酸苦辣:我们的生活比蜜甜

改革开放以后,老百姓餐桌上最大的变化就是能够吃到白花花的米饭,白花花的馒头,各种鸡鸭鱼肉,并且不要“粮票、肉票、油票”了。老百姓各种“甜酸苦辣”应有尽有:

甜:各种糖果、各种糖料(白糖、红糖、冰糖)……等等等等;

酸:各种醋:米醋、陈醋、香醋、麸醋、酒醋、白醋、果汁醋、蒜汁醋、姜汁醋、保健醋……等等等等;

苦:各种苦味食品:苦瓜、芦笋、芥蓝、蒲公英、苦苣、莴苣、莲子芯……等等等等,这些苦味蔬菜还可以润脾补肾、强身健体、排毒去火。

辣:各种辣味炒菜:鱼香肉丝、宫保鸡丁、辣子鸡丁、尖椒炒豆腐皮……哎呀,等等等等,太多了。

现在老百姓的餐桌上,各种“甜酸苦辣”的调味品有:孜然、咖喱、辣椒油、芝麻油、芥末油……等等等等。

老百姓餐桌上这巨大的变化,简直是不可想象。改革开放解决了十三亿人民吃饭的问题,真是奇迹!现在每当我走进餐馆,看到老百姓吃着各种各样美食的时候,我心里真是感慨啊,感谢改革开放,让我们老百姓的生活比蜜甜。

作者:李幛喆

分享到(SHARE TO)