• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】永远的366路公交车

璐璐2018-12-05 09:57:54 北京人民广播电台

改革开放40年来北京的城市交通运输建设发生了翻天覆地的变化。远的不提,就说说咱们大兴黄村的366路公交车的今昔变革吧!

前几天去参加老友聚会,我和老伴又一次乘坐了366路公交车,从黄村东大街站到木樨园桥西站,随着京开高速的修建和公交专用道设立,行车时间大大缩短,仅仅用了半个小时就到达目的地,真是既舒适又快捷。席间朋友们聊起366路公交车自改革开放以来的巨大变化 --- 以前进趟城真的是不容易,当年始发站设在天堂河农场,要想坐头班车,必须要起大早到车场去排长队,来晚了只能等几十分钟后的下一趟车。车来了以后,人们蜂拥而上,有时候由于上的人太多以至于连车门都关不上。上学的怕迟到,工作的怕误事儿,看病的怕挂不上号,车少人多,严重的制约了市民的出行和生活。返回时,若没赶上末班车,那后果可就更惨了。迫于无奈,不少上班族和学生只好选择了骑自行车出行。那时候的路又窄又破,晴天扬灰路,雨天水泥路,寒暑风雨是对骑车人的历练。记得在上世纪八十年代末,我曾从天堂河骑自行车到右安门去照料住院治疗的老父亲,来回将近一百里地,非常的辛苦,就是因为当时没有直达的公交车。那会儿北京城的人口才1000万,自行车就有600万辆,而各种机动车总共才就40万辆,公交车站的比重就更少得可怜了。

说起改革开放取得的成果和变化,一是车,二是路。先说车,按照《北京晚报》的报道,目前全市公交车为32259辆,运营线路1028条。大兴区内开通54条公交线路,基本实现交通网络全覆盖。为践行“蓝天保卫”行动,减少尾气污染,近年来全北京市新能源公交车已有7815辆、6种车型在140条公交线路上运营,约占公交车的两成多。而在我们生活的大兴区,车头挂着“兴**”的公交车遍及城乡,宽敞整洁的道路编织成网。无人售票、新能源、刷卡上车、老年人免费、老弱病残专座等等都体现出了党和政府对老人和弱势群体的尊重和关爱。现在众多的私家车、出租车、网约车、电动车、共享单车与公交车并行,各放异彩,从此出行不再犯难。不过,公交出行,尤其是366路还是我的首选。

这些年北京路网建设飞速发展,环路与辐射状的高速交织成网公路,各类多元化的公交专线已有363条。据统计,2017年公交行驶里程12.63亿公里,客运量达31.87亿人次,日均客运量873万人次。这些巨大变化和成就都和党和政府坚持改革开放政策所取得的。特别是党的十八大以来,各条战线取得的成就更加辉煌。366路公交车还在飞驰着,我爱永远的366路,祝福她成为市民提供更完美温馨的服务吧!

作者:高书元

分享到(SHARE TO)