• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】张雨倩 :外婆的新生活

璐璐2018-09-27 08:30:14 北京人民广播电台

 我的外婆是一名长寿老人,今年已经九十岁了,仍然眼不花,耳不聋,生活基本能够自理。

 外婆一直生活在北京的偏远乡村,改革开放这些年来,尤其是十八大以来,北京城乡建设日新月异,居民们的幸福感和获得感不断增强。比如,现在外婆就能享受了村里缴纳社保的养老待遇,每月能领取一笔养老金呢!

 外婆在农村一生辛劳,经历了抗战、解放以及三年自然灾害困难时期直到改革开放,前前后后生育了六个子女,开枝散叶,把他们一一带大,吃了太多的苦,受了太多的罪。到了晚年,她终于在北京市能过上吃得好、穿得暖的幸福生活。

 现在每逢双休,外婆的儿女们,还有我们这些孙子辈的,就从四面八方聚集在她住的乡村来共享天伦之乐。有的带来菜肴、水果、药品、保健品,有的捎来孝敬她老人家的衣物,有的帮忙她洗澡、洗衣服床单、晒被子、做卫生,把这位老寿星照顾得非常好。其实,外婆的子女们大多在北京城里安了家,也都愿意把她带到城里住,可外婆故土难离,总说乡下空气好,蔬菜新鲜,不像城里到处是车,汽油味重,让人浑身不自在。

 外婆的邻居们对她颇为羡慕,都赞扬她是有福之人,晚年有这么多子女孝顺。可外婆却说,是社保卡带给她晚年的幸福生活。这是怎么回事呢?其实我知道,作为一介乡村农民,外婆早年哪里会想到自己会像城镇人一样,晚年可以靠每月领取退休金生活呢?这是一笔固定的收入,可以保障外婆在乡村的基本生活,不需要向子女们伸手,这是最重要的。俗话说,别人有不如自己有!自己能经济独立,这是外婆这个从旧时代生活过来、跨越了九十年沧桑岁月的女性最引为自豪的地方。

 所以,外婆对政府发给她的社保卡尤其看重,她把社保卡用手帕层层叠叠地包好,压在枕头下面,仿佛有社保卡就有了生活的保障。然而有一次,社保卡不知所踪,她急得什么似的,紧张得打电话让我们大家都回乡下帮她找。后来,还是我在她的床底下找到了。外婆一把抢过去,当宝贝似的,这次她把卡放在床头的柜子里,还上了锁,钥匙由自己保管,说再也不怕丢失了。

 可是,那些年,每个月她又不得不把卡拿出来,交到我们手里。因为要从银行取钱,而最近的银行也有几里路,她自己是没办法去取的,只有靠我们回去的时候,让我们去代领。不过,这是在以前,也就是最近这几年,北京市社保改革进入了快车道,社保卡也大大地改进了。就在村里,也设立了助农取款服务点,就选在外婆隔壁的小超市里。这大大地方便了外婆,每月到了发退休金的日子,她不慌不忙,只要把卡交给小超市的老板,然后就可以通过安装在小超市里的POS机取钱。 插卡、 输入密码、取钱、拔卡,整个过程不超过5分钟,方便极了。外婆年老但记性好,记密码对她来说只是“小菜一碟”。自从有了这个取款服务点,她再也不用望穿秋水地等子女们回乡来帮忙取款了,而我们也不必来来回回地折腾。除了养老金,政府有时发些补助款,慰问款,包括长寿老人每月的补贴,就都通过社保卡发放,外婆总能在第一时间领取到这些福利,享受社会关爱的温暖。

 说起社保卡的好处,还远远不止这些呢,这一点外婆最有发言权。其实,老人最担心的还是健康,最怕的还是疾病,倒不是没人照顾,毕竟外婆拥有子女众多的优势,她最怕的是看病不方便。以前也确实如此,医疗机构不健全,老人有个三病两痛,我们担心得不到及时的救治。前几年,外婆得过一次急病,最后转到市里去住大医院,只有在这么正规的大型医院诊治才能让我们放心,毕竟外婆年岁太大。但是,折腾不说,手续还非常复杂,转院、报销都要找医保机构审批,差点耽搁治疗。因此,那次外婆痊愈后,我们都劝她到市里来住,万一有事,可以就近治疗。可她老是不肯,说是死也要死在“乡下”。我们劝不动她,也只好由她,但心里隐隐不安。

 后来,外婆打电话来报喜,说再也不用担心这个了。怎么回事呢?我了解后才知道,随着北京建设日新月异,为了给乡村带来便利,医疗条件最优的市里的一家医院在此设立了分院,外婆家离医院很近,可以方便地随时就诊。而且,她只用带一张社保卡,就一切搞定了。我曾带她去做过一次医疗检查,只须用她的社保卡在自助服务终端机上刷一下,就能挂号,还能通过刷卡缴费、打印检查报告单,在定点药店买药,可以实现即时结算,方便异常,于是就连困扰外婆晚年幸福生活的最后一个问题,也因北京社保卡的进步而迎刃而解。

 2018年是中国改革开放40周年,也是北京外婆的九十大寿,对我家来说,可谓“双喜临门”。为庆祝外婆寿诞宴会的时候,我们在北京的一家大酒店包了一个大包房,子孙们几十人济济一堂,大家一同祝贺外婆寿诞,并纷纷祝愿外婆福如东海,寿比南山。当大家排队敬酒,气氛到最高潮的时候,外婆从内衣口袋里掏出那张视若珍宝的社保卡(含医保卡功能),高高举起来社保卡,说:“有了这个作保障,我有信心活到100岁哩!”

 大伙儿听了,都会心地哈哈大笑起来,随即热烈地鼓掌,毫不吝惜地把掌声献给了外婆,也献给了她的幸福晚年所处的北京,献给了这片改革开放热土之上四十年砥砺前行的艰苦征程、巨大变化和进步以及改革发展所带来的幸福生活!

 作者:张雨倩

 北京新闻广播FM100.6 《我与改革开放》专栏,每周一8:30-9:00在《主播在线》播出,敬请关注。 

分享到(SHARE TO)