• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】富彬:从育儿看改革开放40年

璐璐2018-08-29 10:30:52 北京人民广播电台

 我是一名85后,成长、奋斗于改革开放的大潮中。我的孩子是一名15后,改革开放也将伴随着他的成长和奋斗。

 从我自己经历的这30多年来看,中国的发展实在是令人叹为观止。现在的很多东西是我们小时候想都没想到过的,很多以前在电影里才能看到的东西已经慢慢出现在我们的现实生活当中。

 交通方式的变化缩短了人们的时间成本,通信方式的变化拉近了人们的距离,北京城市布局的变化打开了“四九城”的格局,付款方式的变化颠覆了人们的生活方式,互联网的发展打破了空间、时间的束缚,未来智能化更是打开了潘多拉的魔盒,迎接我们的将是更加令人惊叹的新时代。

 我感触最深的是育儿方面的变化,从我怀孕到生产,从坐月子到养孩子,无处不彰显着国家的发展和育儿理念的进步。

 还记得在怀孕期间,妈妈经常感慨地说:你们现在过得真幸福!因为在她怀我的时候,特别想吃苹果,我爸骑着自行车跑遍了北京城都没有买到,我妈到现在对这事还记忆犹新。30多年后的今天,我躺在床上,动动手指头,划拉一下手机,东西就快速送到家,“海陆空”随便吃。

 30多年前我妈当孕妈妈的时候,还停留在“听老人说”中,一切都是老祖宗传下来的经验和教训。30多年后的今天,我从怀孕初期就要去上孕妇课,课上不仅仅是教你怎么给孩子洗澡、喂奶、换尿布,还教你怎么对自己进行心理疏导、怎么做产后身体恢复和锻炼、怎么科学喂养和坐月子,怎么重新建立自信等,这样的课程五花八门、包罗万象,基本上可能遇到的问题,都会有专人进行解答。还可以在微信群里跟自己的主治大夫进行咨询,跟其他宝妈们进行探讨,这些专业的咨询伴随我整个孕期。

 30多年前,牛奶是要定额配送的,一个孩子一天只有2瓶奶,对于我这个大胃王来说根本不够吃,只能喝米汤充饥。现在,市场上各种各样的奶粉随便挑,国内、国际各种品牌的奶粉任意选。

 30多年前,我还在用尿芥子,家里天天飘着布条,不是在洗尿芥子就是在晾尿芥子。我出生在秋天,冬天洗尿芥子实在是太痛苦了!现在纸尿裤的品牌随便选,各种产品琳琅满目,数不胜数,还可以通过多种渠道购买到世界各国的品牌。即使用尿布的家庭,也有了24小时热水洗衣服,家长们告别了痛苦的冻疮手,孩子们也有了真正的清爽、干净的裤子穿。

 30多年前,我没吃过奶粉、没用过纸尿裤,现在市场上的小孩子玩的好多玩具我也没见过。小到布书、立体书、电子玩具,大到各种样式的学步车、三轮车、平衡车……现在市场上还细化了各种玩具的种类,有助安眠的、助早教的、助大运动开发的、助精细动作锻炼的等等;有洗澡用的、坐车用的等。五花八门的玩具分类,没有你找不到的。

 30多年前基本没听说过早教班、亲子班、婴儿游泳、按摩和抚触等。现在我家孩子从月子里就开始看闪卡,作为早教的开始,锻炼视力和专注度;月子里月嫂专门给宝宝做抚触操和按摩,有助于减少小孩肠绞痛,也可以帮助孩子尽快建立亲密关系,让孩子身心更健康。我家小孩从出生4个月就去了婴儿游泳馆,开始与水进行亲密接触,提高肺活量和免疫力,还可以帮助小孩早一点度过认生期,更好的跟同伴一起玩耍。还有一些孩子几个月就开始了早教课,进行音乐启蒙和锻炼大运动,慢慢过渡到精细动作训练和创造性开发,家长们都希望自己的孩子不要输在起跑线上,可以早一点开启智力开发和技能学习。

 现在的孩子从吃、穿、玩、教上跟我小时候比那真是天壤之别,无处不体现改革开放40年国家的变迁。我在羡慕嫉妒的同时也特别为我孩子的童年感到高兴,他们的童年有了更多的选择,更加丰富多彩的经历和体验。

 现在的孩子出生在最好的时代,他们享受着祖国改革开放40年的成果,他们也是出生在最新的时代,充满了机遇和挑战。我坚信改革开放会继续给孩子们提供适合的教育和服务,让孩子们的未来在更加富足、安全、健康的环境下茁壮成长。

作者:富彬

 北京新闻广播FM100.6 《我与改革开放》专栏,每周一8:30-9:00在《主播在线》播出,敬请关注。

分享到(SHARE TO)