注册 登录 设为首页

用新思想武装头脑 用新作为开创未来

璐璐2017-11-15 09:04:03 新华社

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,11月上中旬,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团奔赴全国各地开展宣讲。连日来,中央宣讲团奔走于大江南北,在各地作报告36场,举办各种形式的互动交流活动近60场,直接听众近52万人,通过电视、网络等渠道间接收听收看的达2100多万人。

  思想的伟力激荡神州大地,进入新时代的中国处处展现昂扬的精神风貌。

  透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部群众深受教育鼓舞。大家表示,要进一步带着感情、带着责任学习党的十九大报告,深刻领会报告的丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

  讲清楚、说明白:把党的十九大精神学习宣传贯彻做实做细做深

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

  为推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团。此次中央宣讲团主要由参加党的十九大文件起草工作的有关同志组成,宣讲团成员理论造诣高,实践经验丰富。

  11月1日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会在京召开。动员会当天,中央宣讲团成员就“马不停蹄”地进行集体备课,认真准备宣讲稿。

  11月3日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会在人民大会堂举行。面向全国的“中央级”宣讲活动大幕开启。

  自11月5日至11月11日,中央宣讲团成员分赴各地。他们不仅为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还深入基层与百姓面对面互动交流,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。

  在山西太原,近3个小时的宣讲报告会上,中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡从坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的特殊重大意义和丰富内涵,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等几个方面进行了具体阐释。他还前往太原市小店区亲贤社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。

  在重庆市委礼堂,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔紧扣党的十九大报告,理论联系实际,从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署和坚定不移推进全面从严治党等8个方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面深刻阐述。报告会之前,他连续两天前往基层,向一线干部群众宣讲十九大精神。

  冬日的清华大学校园,阳光温煦。学校一间会议室里,200多名师生专心致志聆听中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明宣讲党的十九大精神。黄坤明强调,党的十九大系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代中国特色社会主义基本方略,规划了在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家的时间表路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。他希望清华大学在推动党的创新理论进教材进课堂进头脑上做深做实、走在前列。

  在北京会议中心,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇结合北京实际,用详实数据和丰富案例作宣讲报告。他说,进入新时代,首都的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起,要顺应实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,履行好应尽职责和使命,建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。最重要的就是牢牢把握首都城市战略定位,以首善标准加强“四个中心”功能建设,做好“四个服务”。

  聆听宣讲后,倍感振奋的与会者说,蓝图已绘就,奋进正当时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章。

  领会深、领会透:让党的十九大精神家喻户晓深入人心

  从东南沿海到西北边陲,一场场学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会如期举行。贵州、湖南、内蒙古、广西、江苏、河北、浙江、吉林、湖北、宁夏……中央宣讲团在各地的报告会座无虚席,人们聚精会神聆听,认真记好笔记。更多的人通过电视电话会议形式、网络直播等方式聆听宣讲。

  在江苏,可容纳750人的主会场满座后,工作人员在会场后排增加一排座位,也全部坐满。主会场外,江苏13个设区市和41个县及县级市设立分会场,约15000人通过电视电话会议形式聆听宣讲。

  学习党的十九大精神要带着问题学,贯彻党的十九大精神也要奔着问题去。

  连日来,中央宣讲团成员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,与各地干部群众围坐在一起,像拉家常一样为大家答疑解惑,让宣讲活动既有高度,更有温度。

  广东、天津、上海、山东、辽宁、四川、海南、云南、黑龙江、福建……中央宣讲团每到一地,人们都抓住与宣讲团成员面对面交流的机会提问。宣讲团成员耐心作答,让大家觉得很亲切、很“给力”、很“解渴”。

  中央宣讲团的宣讲活动接地气、有实效,多用百姓听得进、听得懂的语言。基层干部群众也用发自内心的质朴话语,为精彩的宣讲“点赞”。

  学中干、干中学:引领干部群众把思想行动统一到党的十九大精神上来

  聆听宣讲后,各地干部群众结合自身实际,表达了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、为早日实现中国梦努力奋斗的信心和决心。

  这是梦想的召唤:不忘初心、牢记使命,亿万人民边学边干。

  “宣讲让我们进一步学习领会了党的十九大精神,帮助我们更好地结合实际把十九大精神落实到位。”新疆维吾尔自治区文联副主席哈德别克·哈汉说,“在未来的文化、文艺创作中,我们要把优秀文化体现在各种形式的文化产品中,推动文化事业和文化产业发展。”

  聆听中央宣讲团成员的报告时,陕西省食品药品监督管理局机关党委专职副书记王鉷斌一会儿在自己准备的资料上勾勾划划,一会儿在笔记本上紧张记录。“宣讲把内涵丰富的十九大精神通过详实的背景和案例讲得清晰易懂,这些都是宝,回到单位我要向同事们做好传达,用实际行动学习贯彻党的十九大精神。”

  这是征程的开启:锐意进取,奋发有为,中华儿女边干边学。

  放眼全国,学习贯彻党的十九大精神的热潮正在蓬勃兴起。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。为更好地培训地方宣讲骨干,中宣部于11月1日至4日在京举办学习贯彻党的十九大精神研讨班,11月9日向各地发出关于做好学习贯彻党的十九大精神基层宣讲工作的通知,对学习贯彻党的十九大精神基层宣讲工作作出安排。

  福建省泉州市委讲师团团长朱林果介绍说,泉州根据市情成立了台胞宣讲小分队、渔排宣讲小分队、茶园宣讲小分队、民企宣讲小分队等,深入基层宣讲党的十九大精神。

  在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。生动宣讲与积极学习的同频共振,在全社会营造出贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神落地生根、开花结果,激发辉映新时代的奋进力量,开创标注新时代的光辉未来。

  新华社记者

  (据新华社北京11月14日电)